Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Новый солнечный реактор

∴ 303

Ученые создали концепцию солнечного реактора, способного работать круглые сутки. Новые принципы – новые мощности.

1379

Солнце может обеспечить неограниченное количество энергии, но есть один главный недостаток – ночь. В течение примерно половины суток устройства и аппараты, которые полагаются на солнечную энергию, вынуждены либо не использовать, либо дополнительно хранить энергию. Но этот процесс особенно разрушителен для установок с концентрированной солнечной энергией (CSP), которые работают на высоких температуре. Теперь ученые из Германского аэрокосмического центра испытали концепцию солнечного реактора, известную как CONTISOL, которая также содержит систему хранения тепловой энергии, которая обеспечивает круглосуточную работу.

В то время как фотоэлектрические системы собирают энергию из света, системы CSP захватывают тепло от Солнца. Установка состоит из массива зеркал, отражающих солнечный свет к приемникам на центральной башне, которая использует тепло для запуска термохимических реакций. Это может включать преобразование воды в пар для запуска турбины или в случае CONTISOL, производить водород, разделяя водяной пар на его составляющие.

Для этого реактор должен достичь температуры от 800 ° C до 900 ° C. Это хорошо и чудесно, когда светит Солнце. Однако ночью система простаивает впустую.

Концепция CONTISOL была разработана для решения этой проблемы. В течение дня солнечный свет нагревает два набора камер, наполненных воздухом. После нагревания воздух в одной камере подается в реактор для запуска реакции получения водорода, в то время как другая камера просто сохраняет энергию. Как только Солнце скрывается за горизонтом, система извлекает горячий воздух из камеры хранения и продолжить использовать его в реакторе.

Солнечные реакторы в прошлом сталкивались с проблемой отсутствия света. Поэтому основная идея CONTISOL заключается в том, чтобы объединить два реактора. Один, где солнечный свет непосредственно выполняет химическую обработку. Второй – для хранения энергии.Джастин Лапп, ведущий автор статьи, описывающей тестовый запуск CONTISOL.

Чтобы проверить систему, команда из Немецкого аэрокосмического центра создала небольшой прототип и испытала его под искусственным Солнцем. Устройство успешно работало при температуре 850 ° C и мощности 5 кВт. Это довольно низкий результат, но целью было проверить жизнеспособность реактора и подготовить выход для коммерческого использования.

Этот масштаб является научным прототипом, просто для нас, чтобы понять, как его контролировать. Это не будет коммерциализировано при 5 кВт. Коммерческий прототип будет поставлять от 1 до 5 МВт. Также он будет масштабироваться до 100 МВт или даже больше.Джастин Лапп, ведущий автор статьи, описывающей тестовый запуск CONTISOL.

Прежде чем это произойдет, команда планирует улучшить дизайн, пересмотреть состав материалов и связанных с ними химических процессов.

Филипп Дончев