Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Новый тип солнечных батарей успешно протестирован в космосе

∴ 189

Рулонный массив солнечный аккумуляторов (ROSA) был развернут роботизированной рукой Canadarm2 в воскресенье, 18 июня, за пределами Международной космической станции. ROSA — это эксперимент по тестированию нового типа солнечной батареи, которая раскручивается, как праздничный серпантин.

512

Традиционные солнечные панели, используемые для питания спутников, могут быть громоздкими и тяжелыми, сложенными вместе с помощью механических шарниров. Эксперимент, который недавно был проведен на Международной космической станции, проверил новый дизайн солнечной батареи, которая свертывается, чтобы сформировать компактный цилиндр для запуска со значительно меньшей массой и объемом. Это может обеспечить значительную экономию средств, а также увеличить запас полезной нагрузки для спутников.

Меньше и легче, чем традиционные солнечные панели ROSA, состоят из центрального крыла, изготовленного из гибкого материала, содержащего фотогальванические элементы, для преобразования света в электричество. По обе стороны от крыла находится узкая рука, которая удлиняет длину крыла, чтобы обеспечить опору, называемую композитной стрелой с высокой деформацией. Массивные рулоны солнечных панелей раскрываются без двигателя, используя накопленную энергию из структуры развертываемой стрелы.

ROSA можно легко адаптировать к различным размерам, включая масштабные полотна, чтобы обеспечить мощность для различных будущих космических аппаратов. Технология также может сделать солнечные батареи более компактными и более легкими для спутникового радио и телевидения, прогнозирования погоды, GPS и других служб, используемых на Земле. Кроме того, технология, возможно, может быть адаптирована для обеспечения солнечной энергии в отдаленных местах. Технология раскрытия панелей имеет дополнительные возможности, например, для использования в коммуникационных и радиолокационных антеннах и других приборах.

Филипп Дончев