Лента TH Новости Биоинженерия


Открыты новые типы клеток крови

∴ 208

Ученые определили новые классы клеток крови в иммунной системе человека. Это новые классы типов белых кровяных клеток, называемых дендритными клетками и моноцитами. Исследователи выявили два новых подтипа дендритных клеток и два подтипа моноцитов. Они также обнаружили новый предшественник дендритных клеток.

287

Исследователи, финансируемые Wellcome, использовали метод, называемый одноклеточной геномикой, для анализа моделей экспрессии генов в отдельных клетках человеческой крови. Ранее различные типы иммунных клеток исследовались и определялись набором маркерных белков. Новая технология более мощная и может выявлять ранее непризнанные и редкие типы клеток, которые в противном случае было бы трудно найти.

Дендритные клетки отображают молекулы, называемые антигенами на их поверхностях. Эти молекулы распознаются Т-клетками, которые затем монтируют иммунный ответ. Моноциты — самый большой тип лейкоцитов и могут развиваться в макрофаги, которые переваривают мусор в наших клетках.

Два важных типа белых кровяных телец в наших телах помогают защитить нас от инфекции — дендритных клеток и моноцитов. В этом исследовании ученые использовали передовые технологии, чтобы обнаружить, что существует много Больше типов клеток, чем мы думали изначально. Следующий шаг — выяснить, что каждый из этих типов клеток делает в нашей иммунной системе, когда мы здоровы и во время болезниДивия Шах, участница команды Wellcome по вопросам инфекций и иммунобиологии

Это исследование является одним из первых основных результатов, полученных в рамках инициативы Human Atlas, объявленной в прошлом году. Ученые же работают над проведением повторной процедуры анализа на других типах клеток и тканях.

Филипп Дончев