Лента TH Новости Освоение космоса


Новости с Марса

∴ 178

Ровер NASA, Opportunity, изучает камни на краю кратера Индевор, чтобы показать, что они, возможно, были либо транспортированы потоком воды, либо размыты ветром. Эти сценарии являются одним из возможных объяснений, формирования гребня кратера «Долины настойчивости».

534

Команда NASA планирует отправить Opportunity в Долину Настойчивости после завершения осмотра местности. Приводы ровера теперь используют двигатели рулевого управления только на задних колесах, после временного застревания рулевого привода левого переднего колеса в этом месяце. Opportunity не использовал рулевой привод правого переднего колеса с 2005 года, через год после того, как он приземлился на Марс.

Миссия исследует места на западном краю кратера Endeavour и его близлежащие земли с 2011 года. Размеры кратера составляют около 22 километра в поперечнике.

Часть гребня на вершине долины Устойчивости имеет широкую выемку. К западу от нее, видно вытянутые пятна скал. Стороны слегка подавлены, восточно-западным валом земли, который, возможно, был дренажным каналом миллиарды лет назад. И сегодня, ученые пытаются разобраться в достоверности данного предположения.

Под конец стоит заметить, что Opportunity выполняет свою работу в 50 раз дольше, чем было изначально запланировано. Нам остается лишь пожелать устойчивости этому аппарату и больше новых открытий.

Филипп Дончев