Лента TH Новости Биоинженерия



Ночь без сна? Проблема для крови

∴ 671

Лечь спать поздно – это уже не хорошо, и даже чревато Альцгеймером. Но провести всю ночь без сна – это серьезная проблема для организма.

Reflections Surrealism In Nature Desk Landscape

Новое исследование ученых из Университета Колорадо, Боулдер, продемонстрировало как меняется состав крови (в частности уровней белков) человека, в течение 24-часового периода в зависимости от того, как человек спит и ест. Результат показал, что когда человек не спит всю ночь, то в крови нарушается состояние более 100 различных белков.

Уже несколько лет мы наблюдаем растущее количество доказательств, связывающих нерегулярный сон с отрицательными последствиями для здоровья. В прошлом месяце было опубликовано крупное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек. В исследовании показано, что люди-совы умирают на 10% чаще людей, которые предпочитают рано ложиться спать. Еще в 2007 году Международное агентство по исследованию рака опубликовало исследование, в котором анализировалась работа по сменам, в частности её влияние на циркадные ритмы организма и, как результат, канцерогенный эффект.

Новое исследование демонстрирует то, как ночные смены могут повлиять на активность и уровни определенных белков в крови. Выборка была небольшой – 6 мужчин. Они провели шесть дней в исследовательском центре. В рамках испытания, у мужчин контролировалось питание, сон и уровень света. Каждый четыре часа у мужчин брали анализ крови, чтобы контролировать изменения в общих характеристиках из 1129 различных белках.

После двух дней обычной жизни участники перешли на ночной образ жизни. В рамках его, они спали по 8 часов днём, а питались и вели активную жизнь в ночное время. Довольно быстро исследователи обнаружили, что смена цикла повлияла на состояние 129 типов белка.

К второму дню исследования мы зафиксировали белки, которые обычно достигают пикового состояния в течение дня, проявляют активность в ночное время и наоборот.Ведущий автор исследования Кристофер Депнер.

Эти белки связанны с различными биологическими путями, которые, в свою очередь, связаны с иммунными функциями, метаболизмом и, как следствие, раком. Было обнаружено, что уровни выработки тридцати белков были значительно изменены, после смены циркадных ритмов.

Один разрушенный белок, называемый глюкагоном, поднимался до высоких уровней в течение ночи после того, как участники перешли на моделируемые ночные смены. Глюкагон – это белок, который вызывает выброс сахара в кровоток через печень. Исследователи выдвигают гипотезу, что это конкретное нарушение может помочь объяснить более высокое количество диабетиков, среди рабочих ночных смен.

Другим конкретным примером послужило уменьшение выработки фибробластов 19 после введения ночных смен. Было обнаружено, что на животных моделях этот конкретный белок увеличивает расход энергии и сжигание калорий. Снижение его уровней коррелировало с уменьшением общей способности сжигать калории.

Как и другие подобные исследования, эти результаты отталкиваются от острых изменений в циркадных ритмах субъектов. Поэтому не совсем ясно, в какой степени организм может адаптироваться к ночным сменам в течение длительного времени. Хотя некоторые из этих биологических нарушений могут, безусловно, вернуться к нормальному равновесию в течение длительного периода жизни в подобном состоянии. Длительные исследования ночных рабочих, безусловно, указывают на более высокие показатели таких состояний, как диабет и рак. Это говорит о том, что человеческое тело может адаптироваться к фундаментальным циркадным нарушениям, но за всё приходится платить.

Кристофер Депнер ссылается на некоторые результаты исследования, в том числе на предположение о том, что некоторые медицинские процедуры могут быть более эффективными, если они учитывают определенные промежутки дня, которые соответствуют определенным уровням белка. Для будущих диагностических анализов крови, которые полагаются на точное измерение уровня белков, это исследование также показывает, насколько важно время проведения теста. Другим результатом является возможность разработки методов лечения ночных работников, чтобы специально защитить их от вредных флуктуаций белков, которые могут привести к негативным последствиям для здоровья.

Впрочем, современный список препаратов для улучшения качества сна может пополниться еще одним.

Филипп Дончев