Лента TH Новости Новости без рубрики


Скорость в 1 Тбит/с по оптоволокну достигли в Nokia Bell Labs

∴ 226

Рекордную скорость в 1 Тбит/с по оптоволокну достигли в Nokia Bell Labshsoj95 / PixaBay.com

Nokia Bell Labs провела успешные испытания технологии PCS (Probabilistic Constellation Shaping) для передачи информации по оптоволокну со скоростью в 1 Тбит/с. В исследованиях участвовали инженеры из Deutsche Telekom T-Labs и технического университета Мюнхена. Результаты опубликованы в блоге Nokia.

Для сравнения, новый рекорд скорости в 1 Тбит/с превосходит в ≈1000 раз скорость передачи данных Google Fiber (сеть широкополосного интернет-доступа в США).

Испытание технологии Probabilistic Constellation Shaping (PCS) с применением квадратурной амплитудной модуляции показало возможность максимально эффективного использования спектра оптических каналов связи. PCS изменяет частот использования сигнальных точек, алфавита передачи данных. В общем случае все сигнальные точки используют одинаковую частоту. В случае PSC сигнальные точки с высокой амплитудой задействуются реже, чем с точки с меньшей амплитудой. В результате передаваемый сигнал становится более устойчивым к шуму и другим помехам. Все это открывает возможность адаптации скорости передачи данных к каналу. А это повышает скорость примерно на 30%.Nokia

Для испытания PCS использовалась оптоволоконная сеть Deutsche Telekom. Была осуществлена передача данных из Штутгарта в Дармштадт. Инженерам почти удалось достигнуть так называемую «границу Шеннона».

Оптоволоконные сети будущего должны не только обеспечивать быструю передачу крупных массивов данных, но и динамически адаптироваться под любой из используемых каналов, а также под текущие потребности в трафике.Маркус Велдон, президент Nokia Bell Labs

В Nokia считают необходимым внедрение сети стандарта 5G. Это позволит быстрее развивать инфраструктуру для умных автомобилей, которые смогут передавать крупные массивы данных в режиме реального времени. Врачам высокая скорость передачи данных позволит выполнять операции удаленно, используя управляемых роботов. Пользователи смогут работать с новыми форматами медиаданных и получать контент быстрее, чем раньше.

Одной из первых стран, где планируется внедрить 5G, станет Австралия.