Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Энергонезависимость Аляски

∴ 333

Децентрализованное энергоснабжение. 33 буквы, 2 слова, 250 миллионов долларов.

1158

Электрическая сеть в смежных Соединенных Штатах – это сложное нагромождение взаимосвязанных систем. Если одна структура выходит из строя, миллионы граждан могут остаться без света. Отдаленные деревни Аляски служат примером того, как можно повысить энергонезависимость.

Жители деревень полагаются на микросети – небольшие местные электростанции, которые работают на автономно.

Интеграция возобновляемых ресурсов в микросети – это активная область исследований. Население Аляски находятся на передовой, будучи заинтересованным в устойчивой, местной и возобновляемой энергии и её интеграции в общественные сети.Эрин Уитни, исследовательница из центра энергетики Университета Аляски Фэрбенкс.

Местность Аляски затрудняет установку крупномасштабной электрической сети. Вместо этого микросети обеспечивают постоянные, самодостаточные энергоучастки, которые могут производить до 2 мегаватт электроэнергии для отдаленных общин. Микросети Аляски обеспечивают электроэнергией более 200 общин и ежегодно проходят более 2 миллионов часов эксплуатации.

Сокращение затрат на энергию является движущей силой для внедрения возобновляемых источников энергии в удаленных регионах. По словам Уитни, многие общины Аляски заинтересованы в развитии местных энергетических решений, чтобы снизить стоимость доставки дорогостоящего дизельного топлива для питания микросетей.

Некоторые общины настолько далеки, что могут получать топливо только один или два раза в год. Это обусловлено таянием льда, что открывает пути для барж с топливом. Из-за этого, цена на топливо (и электричество) крайне высока.Эрин Уитни, исследовательница из центра энергетики Университета Аляски Фэрбенкс.

Уитни объясняет, что нефть и местные, возобновляемые ресурсы могут работать в тандеме, чтобы снабжать энергией микросети. Дизельный генератор обычно обеспечивает генерацию базовой энергии, а возобновляемые источники энергии уменьшают нагрузку на генераторы и экономят топливо, снижая затраты.

Схожим принципом руководствуется Илон Маск. В его случае, территория позволяет разместить крупный энергоцентр. при этом Илон разрабатывает как мощные энерго-проекты, так и заботится о частных потребностях.

Даже за Полярным кругом, когда большую часть года царит тьма, общины используют сезонные возобновляемые ресурсы, переключаясь между солнечной энергией в летние месяцы и силой ветра в зимние месяцы.

В течение последнего десятилетия Аляска инвестировала более 250 млн. долл. США в развитие и интеграцию проектов в области возобновляемых источников энергии для питания микросистем.

Уитни надеется, что собранная информация, поможет просвещать другие сообщества о ценности интеграции технологии микросетей в более крупную систему для повышения устойчивости. Кроме того, Уитни надеется, что микросети станут источником энергии для небольших отдаленных сообществ по всему миру.

Филипп Дончев