Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ноотроп, что всегда под рукой

∴ 304

Неоднократно было доказано, что длительные физические нагрузки улучшают мозговую деятельность. Но есть ли альтернатива?

1138

Однако новое исследование, проведенное в западном университете Канады, показывает, что даже 10 минут аэробной активности способны усилить когнитивные функции.

Да, бытует мнение, что интеллект и сила это противоположные параметры. Хотя исследования говорят об обратном.

В эксперименте брали участие здоровые, молодые испытуемые. Суть задачи: сидеть и читать журнал в течение 10 минут, или 10 минут ехать на велотренажере с умеренной нагрузкой. До и после сеансов чтения / тренировки ученые использовали оборудование для отслеживания движения глаз. А участники проходили задачи, требующие когнитивной нагрузки и поиска ответа, с помощью движения зрачков. Эти задачи основывалась на частях мозга, ответственных за такие функции, как принятие решений.

Те, кто катались на велосипеде, показали немедленное улучшение. Их ответы были более точными, а время реакции на 50 миллисекунд короче, чем до начала упражнений. Это означает 14-ти процентный прирост когнитивной эффективности.
Профессор Метью Хит, соавтор исследования.

Сейчас ученые изучают, как долго длится ментальный импульс. Предполагается, что короткие упражнения могут быть полезны как для пожилых людей на ранних стадиях деменции, так и для тех, кто «хочет быстро подняться до пределов работы мозга».

Филипп Дончев