Лента TH Новости Глобальные вызовы


Не все ледники в Антарктиде пострадали от изменения климата

∴ 66

Новое исследование показало, что эффекты изменения климата, которые проявляются в других частях антарктического континента, пока не наблюдаются для ледников на западном побережье моря Росса.

????????????????????????????????????

Исследование показало, что картина продвижения и отступления ледников не изменилась вдоль западного побережья моря Росса, в отличие от быстро тающих ледников на Антарктическом полуострове.

Западное море Росса является ключевым регионом Антарктики, где обитает сложная и разнообразная экосистема океана, а также местоположение нескольких антарктических исследовательских станций.

Исследовательская группа собрала исторические карты и различные спутниковые снимки, охватывающие период за последние полвека, для изучения активности ледников вдоль береговой линии, протяжностью в 700 км.
Ученые рассмотрели 34 крупных ледника для изучения подробностей таяния льда, протяженности и отечности (формирование айсбергов). Результаты показывают, что за последние полвека в изменения ледников в ответ на температуру воздуха, осадки и температуру океана были минимальными.

Ранние исследования зафиксировали небольшие изменения в западном побережье Росса до 1995 года, и новое исследование подтвердило предыдущую работу и продолжило анализ до настоящего времени.

Эта работа подчеркивает сложность антарктического климата и реакцию изменения ледников.

Филипп Дончев