Лента TH Новости Биоинженерия



Теперь еще проще обзавестись аугментациями

∴ 289

После имплантации искусственного органа существует шанс отторжения. Теперь вероятность данного шанса – крайне мала.

1454

Недавнее исследование продемонстрировало, что покрытие имплантатов вертикальными хлопьями графена может помочь предотвратить отторжение.

Графен состоит из одноатомного слоя углерода. Используя технологию, известную как плазменное усиление химического осаждения, ученые из Технологического университета Швеции, Чалмерс, осадили микроскопические вертикально выступающие хлопья графена на горизонтальной подложке. Если говорить грубо – то имплантаты обзаведутся бронёй с шипами.

В лабораторных тестах любые бактерии, которые вступали в контакт с этими шипами графена, были разрезаны и убиты. Конечно, при этом страдают и «хорошие» бактерии, хотя в организме это не имеет значения. Количество хороших бактерий, убитых на поверхности имплантатов недостаточно, чтобы нарушить общий баланс микрофлоры пациента.

Также важно, что бактерии неспособны развивать резистентность к графену, а шипы не вредят клеткам человека, поскольку отдельная клетка намного больше, чем отдельная бактерия. И в качестве дополнительной выгоды структура графена должна помочь с остеоинтеграцией. Это процесс, во время которого костные ткани растут, обволакивая имплантат.

Теперь исследователи планируют покрыть готовые имплантаты графеновыми чешуйками и протестировать их на животных моделях.

Графен обладает огромным потенциалом для применения в медицине. Но нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем утверждать, что это абсолютно безопасно. Наибольшее опасение вызывает то, что графен не выводится из организма. Доцент Чалмерса, Джи Сан.

Филипп Дончев