Лента TH Новости Освоение космоса



Ядерный космический корабль от Китая

∴ 299

Китай заявил о готовности запуска ядерного космического корабля к 2040 году. И это лишь один из пунктов амбициозной космической программы Китая.

1098

Ядерная энергетика становится все популярнее в рамках космических масштабов. Роскосмос работает над орбитальной ядерной электростанцией, что заряжает спутники, а NASA планирует создать ядерный реактор для обеспечения энергией колонистов Марса или марсоходы. Китай не стоит в стороне и планирует вывести на орбиту ядерный шаттл, к 2040 году.

Китай уже запустил две космические станции на орбиту, и, согласно недавно выпущенной дорожной карте, государство планирует построить многоразовую ракету, массивную грузовую ракету и ядерный космический челнок в течение следующих нескольких десятилетий.

Дорожная карта была выпущена Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), основным подрядчиком в Китае. CASC – это компания, которая строит ракеты Long March в Китае, и ее дорожная карта ставит цели компании с конца этого года , вплоть до 2045 года.

Первая цель состоит в том, чтобы к 2020 году была готова ракета следующего поколения Long March. Эта ракета в настоящее время находится в разработке и предназначена для использования в качестве недорогой, легкой ракеты-носителя, которая может вывести на орбиту небольшие спутники.

Затем, в 2025 году, CASC планирует разработать многоразовый космический самолет, который может взлетать и приземляться горизонтально. Этот шаттл будет двухступенчатым орбитальным космическим аппаратом, используемым в основном для космического туризма. Компания надеется улучшить этот проект и вывести на рынок до 2030 года.

Этот план, одним словом, амбициозен. Ранее было рассмотрено несколько моделей одноступенчатых шаттлов, и ни один из них не дошел до стадии прототипа. Но компания CASC упрямо движется дальше.

К 2035 году компания хочет создать всю свою линию многоразовых ракет, и к 2040 году она надеется создать совершенно новую линейку ракетоносителей. Они будут включать в себя ядерный космический аппарат и другие транспортные средства, которым подвластны многоразовые межзвездные перелеты, эксплуатирующие космические ресурсы посредством бурения и раскола астероидов. Так же рассматривается строительство мегапроектов, таких как космическая солнечная электростанция, однако сведений о данном проекте – пока не обнаружено.

После долгого затишья со времен холодной войны, космос снова становится горячей темой. Посмотрим, кому достанутся его необъятные просторы.

Филипп Дончев