Лента TH Новости Продление жизни



Орехи — плацебо или панацея?

∴ 734

Антиоксиданты, жиры, клетчатка и магний. Скромный набор для продления жизни. Или нет?

1143

Орехи давно считаются протекторами здоровья сердца. Но являются ли они столь же эффективными для снижения риска рака и инсульта? По мнению исследователей из Великобритании и Норвегии — бесспорно. Более того, польза проявляется в умеренности потребления. Горсть орехов в день может послужить эффективной защитой организма.

Сегодня, большинство исследований в области потребления орехов, посвящены влиянию потребления орехов на работу сердца. При этом мало упоминается о влиянии потребления на риск развития инсульта или рака. Поэтому исследователи из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета науки и техники решили проанализировать 29 опубликованных исследований со всего мира. В них ученые искали данные для подтверждения взаимосвязи между потреблением орехов и риском заболевания. Исследование включало 819 000 участников. Из них:

12 000 людей с ишемической болезнью сердца.

9 000 переживших инсульт.

18 000 пациентов с сердечно-сосудистыми и заболеваниями и раком.

85 000 случаев смерти.

Результаты этого анализа показали, что орехи являются одним из ключевых компонентов в регулировании состояния здоровья.

Мы обнаружили последовательное снижение рисков во многих заболеваниях, что является убедительным свидетельством того, что существует реальная взаимосвязь между потреблением орехов и различными последствиями для здоровья. Это существенный эффект для такого небольшого количества пищи.Соавтор исследования Дэгфин Аун.

Предыдущие исследования показали, что те, кто съел только несколько орехов (около 20 граммов) в день, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца почти на 30 процентов по сравнению с теми, кто их вообще не употреблял. Результаты нового анализа теперь показывают, что эти люди также снизили риск развития рака на 15 процентов и риск преждевременной смерти от любой причины на 22 процента.

Ранее мы писали об однозначном влиянии орехов на предотвращение рисков развития рака.

Предполагается, что такое же количество орехов может снизить риск смерти от респираторных заболеваний и диабета примерно на 50 и 40 процентов соответственно, хотя исследователи отмечают, что данных об этих заболеваниях меньше, чем о других.

Исследование показало, что разные виды орехов были связаны с уменьшением риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом. Однако только потребление арахиса (которые относятся к бобовым) было связано с уменьшением риска инсульта, в то время как потребление орехов было связано с уменьшением риска развития рака.

В чем же причина такого эффекта? Орехи являются источником клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров. Все перечисленные компоненты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина.

Некоторые орехи, особенно грецкие орехи, обладают высоким содержанием антиоксидантов, что положительно влияет на организм при высоком стрессе. Несмотря на то, что орехи содержат много жиров, они также содержат клетчатку и белок. Мы обнаружили данные, но их крайне мало, что орехи могут фактически снизить риск ожирения с течением времени.Соавтор исследования Дэгфин Аун.

Но во всем есть определенные меры. Ученые установили, что потребление свыше 20-ти грамм орехов в день не приведет к повышению показателей здоровья.

Ясно одно: если у вас нет аллергии, стоит сосредоточить внимание на потреблении орехов.

Филипп Дончев