Лента TH Новости Продление жизни


Ожирение вызывает сердечнососудистые заболевания даже у молодых

∴ 102

Известно, что высокий индекс массы тела (ИМТ) приводит к сердечнососудистым заболеваниям в среднем и пожилом возрасте, но было проведено исследование его влияния на молодых и взрослых людей. Результаты показали, что повышение ИМТ может привести к ухудшению сердечнососудистой системы у лиц в возрасте 17 лет.

378

Д-р Кейтлин Уэйд, научный сотрудник Центра комплексной эпидемиологии медицинских исследований (MRC-IEU) в Бристольском университете, Бристоль, Великобритания, и коллеги использовали данные из Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC) для исследования связи между повышенным ИМТ и сердечнососудистым здоровьем.

ALSPAC является ведущим мировым исследованием, начатым в начале 1990-х годов с включением более 14 000 беременных женщин и их партнеров и детей, а также предоставляет прекрасную возможность для изучения экологического и генетического вклада в здоровье и развитие человека. Поэтому он идеален для этой цели.Доктор Кейтлин Уэйд, ведущая автор исследования.

Исследователи предположили, что риск сердечнососудистых заболеваний, связанный с повышенным ИМТ, проявится в более раннем возрасте. Характер существующих наблюдательных исследований (тех, кто просто ищет ассоциации в популяции) означает, что они не в состоянии провести различие между корреляцией и причинностью. MRC-IEU специализируется на использовании генетики, чтобы помочь этим сложным аналитическим ситуациям, и в этом случае исследователи смогли использовать геномные данные из ALSPAC для выявления вероятной причинно-следственной связи между более высоким ИМТ и более высоким артериальным давлением и индексом массы левого желудочка (ИМЛЖ) В возрасте от 17 и до 21. Утолщение левого желудочка в сердце (гипертрофия) означает, что ему приходится больше работать, чтобы перекачивать кровь и является общим маркером сердечных заболеваний.

В настоящее время исследователи пытаются понять взаимосвязь между более высоким ИМТ и механизмами болезни, включая метаболомию (изучение химических процессов, участвующих в функционировании клеток, а также изобилие и разнообразие микробов, живущих в кишечнике).

По итогам исследования было выяснено, что высокий ИМТ не влияет напрямую на частоту сердечных сокращений. Однако, он является причиной высокого давления, органических поражений желудочков и приводит к гипертрофии сердечной мышцы, что является первым признаком возникновения сердечной недостаточности.

Филипп Дончев