Лента TH Новости Освоение космоса


Обсерватория LIGO в очередной раз засекла гравитационные волны

∴ 91

Обсерватория гравитационно-волновой лазерной интерферометрии (LIGO) в третий обнаружила распространение гравитационных волн (рябь в пространстве и времени) демонстрируя, что смелая теория об их существовании может подтвердиться. Как и в случае первых двух обнаружений, волны были результатом столкновения двух черных дыр, что в последствии образовали большую черную дыру.

414

Черная дыра, образованная слиянием, имеет массу примерно в 49 раз больше, чем у нашего солнца. Масса черных дыр, что легли в ее основание и были обнаружены ранее LIGO, больше массы солнца в 62 и 21 раз.

Это очередное подтверждение существования черных дыр звездной массы, которые составляют более 20 солнечных масс. И особенность в том, что мы не знали об их существовании, пока LIGO их не обнаружил.Дэвид Шумейкер из MIT, недавно избранный представитель Научного Сообщества LIGO (LSN).

Новое обнаружение произошло во время текущего наблюдательного пробега LIGO, который начался 30 ноября 2016 года и продолжится до конца лета. LIGO – это международный проект, собравший ученых по всему миру. Его наблюдения фиксируются с помощью спаренных детекторов – один в Хэнфорде, Вашингтоне, а другой в Ливингстоне, штат Луизиана. Проект управляется управляемый Caltech и MIT при финансовой поддержке Национального научного фонда (NSF).

Пока что, гравитационные волны, это одно из множества открытий проекта. Однако, по словам создателей, он может привнести намного больше открытий, как в сфере астрономии, так и физики.

Филипп Дончев