Лента TH Новости Освоение космоса



Океан другого мира

∴ 398

Порталы в параллельные миры, пока еще, невозможны. Но мы можем создавать эти миры здесь.

1316

В какой-то степени спутник Сатурна очень похож на Землю. Речь идет о Титане. На его поверхности тоже текут реки и плещутся озера. Но есть ключевое различие: вместо воды эти моря состоят из жидкого метана и этана. Теперь ученые НАСА и ученые Университета штата Вашингтон воссоздали этот чуждый океан в лаборатории, чтобы проверить проекты подводных лодок, которые могут однажды погрузиться в пучины Титана.

Титан – один из удивительных миров в Солнечной системе. Количество жидкости на его поверхности – эквивалентно жидкости на Земле. Сеть каньонов затоплена жидкими углеводородами, что текут по поверхности и впадают в газовые моря, которые могут достигать глубины от 160 до 300 м. Его причудливый, активный гидрологический цикл означает, что он может даже быть домом для жизни, не связанной с водой. И это порождает любопытство ученых.

Большая часть информации, что мы знаем о Титане, добыта зондом Кассини, который до недавнего времени находился на орбите вокруг Сатурна. Но эта информация была снята «со стороны» и теперь НАСА хотят заглянуть вглубь Титана. Так сказать – пощупать предмет исследования изнутри.

Сравнительно просто моделировать скалистую поверхность Марса для тестирования роверов. Но океаны Титана невозможно найти на Земле. Эти «воды» представляют собой сложную смесь метана и этана, а их температура колеблется в пределах -184 ° C. Поэтому ученые НАСА обратились к криогенной лаборатории Университета штата Вашингтон, чтобы разработать и построить специальную испытательную камеру.

В этой системе размещался резервуар, наполненный чрезвычайно холодной смесью метана и этана под давлением до 60 фунтов на кв. Дюйм, имитируя чужеродный океан. С помощью специальной камеры ученым удалось разглядеть дождь и снег из этана-метана.

Чтобы проверить, как подводная лодка может двигаться в этих условиях, команда разместила в резервуаре небольшой цилиндрический нагреватель. Это идеальное решение для будущей инопланетной подводной лодки. Нагреватель создаст пузыри азота вокруг корпуса. Исследователи хотели узнать больше природе этих пузырей, в частности, как именно они будут сказываться на движении субмарины.

В целом исследование помогло ученым лучше понять механизмы морей Титана, которые учитываться в конструкции будущей субмарины.

Филипп Дончев