Лента TH Новости Архитектура будущего



Ода жизни на голове

∴ 193

Как реализовать экопроект в тесном городе? Нужно посмотреть на проблему под другим углом.

100-norfolk-oda-ny-6

Компания ODA, Нью-Йорк, за историю существования возвела немало проектов и обзавелась огромным опытом по реализации сложных проектов. Например, одна из восточных башен на 44-й улицы «растянута», чтобы обеспечить пространство для садов, несмотря на то, что место очень узкое. Новый проект ODA – Норфолк 11. Суть проекта в том, что жилое здание (кондоминиум) поставлено с головы на ноги.

Расположенный в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, Норфолк 100 возвышается на высоту 36 метров (12 этажей), площадь внутренних помещений составляет 4 645 кв. метра. При этом, в здании расположено 36 жилых единиц.

Необычность дизайна застекленного здания заключается в том, что нижняя часть Норфолк 100 очень узкая, но чем выше – тем больше здание расширяется.

Вместо того, чтобы размещать большую часть массы здания внизу, где мало свежего воздуха и солнечного света, но много шума улицы, ODA занялась вопросом, можно сконцентрировать массу здания на меньшей площади, а объем начать взращивать кверху. В принципе, можно было бы построить сотню Норфолков вверх дном. Используя свое мастерское управление законами зонирования, в том числе знания о получении и передаче прав на воздушное пространство, ODA грамотно выкупила и использовала пространство соседних домов, без стеснения их владельцев и жителей. Эта процедура позволила получить 1 021 квадратных метров для возведенного здания. По словам пресс-службы проекта.

Это узкая башня, расширяющаяся по мере того, как здание идёт вверх, позволяет получить выгоду большему количеству жильцов. В частности тем, которые поселяются на верхних этажах, в отличие от классических проектов.

Автор: Адам Виллиамс
Переводчик: Филипп Дончев