Лента TH Новости Биоинженерия



Омега-3 и здоровье глаз

∴ 310

Существует предположение, что омега-3 положительно влияет на зрение. Но так ли это?

1448

В течение многих лет люди, страдающие от синдрома сухого глаза, обращались к добавкам жирной полиненасыщенной кислоты омега-3, чтобы облегчить симптомы. Однако согласно новому исследованию, финансируемому Национальным институтом глаз США (NEI), такие добавки практически не отличаются от плацебо.

Исследование проводилось в 27 центрах по всей территории США, выборка составила 535 человек. Это были люди, которые более шести месяцев страдали от данного синдрома. Синдром проявлялся от умеренной до тяжелой степени.

Из этих людей 349 (случайно выбранных) принимали до 3 грамм омега-3 в день. Ежедневная доза содержала 2000 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 1000 мг докозагексаеновой кислоты (DHA). Это предельно высокая дозировка, когда-либо использовавшаяся для лечения сухого глаза.

Другие 186 человек получали плацебо, в виде оливкового масла в капсулах, идентичных тем, которые использовались для омега-3. Ни испытуемые, ни исследователи, ни управляющие распределением добавок, не знали, какой препарат принимает пациент. Члены обеих групп могли свободно использовать другие средства защиты от сухого глаза, такие как искусственные слезы и противовоспалительные глазные капли.

Через 12 месяцев средние показатели симптомов для обеих групп улучшились, хотя между ними не было существенной разницы в размере улучшения — 13,9 баллов из возможных 100 для группы омега-3 и 12,5 для группы плацебо. Кроме того, врачи и ученые не заметили заметной разницы между группами при изучении глаз участников с помощью стандартизированных тестов.

Испытание дает самые надежные и обобщающие доказательства касательно использования омега-3 для лечения сухих глаз. Это контролируемое исследование, проведенное независимой Исследовательской группой по оценке и контролю синдрома сухого глаза (DREAM), показывает, что добавки омега-3 не лучше плацебо для типичных пациентов, страдающих данным синдромом.Марианн Редфорд, сотрудник программы NEI по клиническим исследованиям.

Филипп Дончев