Лента TH Новости Освоение космоса


На Марсе обнаружено необычное озеро

∴ 244

Ровер Curiosity обнаружил признаки необычного озера на Марсе. По собранным признакам, озеро обеспечивало стабильные условия окружающей среды, которые значительно отличались от одной части озера к другой.

413

Предыдущее исследование показало наличие озера более трех миллиардов лет назад в кратере Гейла. Вернувшись к нему, ученые изучают химические условия озера и используют потенциал Curiosity для определения того, насколько разительно отличались берега озера ранее.

Разделенный водоем демонстрирует резкие химические или физические различия между глубокой водой и мелкой водой. В озере Гейл мелководье было изобилием окислителей, в то время как глубокая вода была более чистой.

Мы предполагаем, что в некоторых частях озера и в определенное время вода резко обогащалась кислородом. Это важно, потому что такие процессы влияют на то, какие минералы осаждаются в отложениях, а также потому, что кислород важен для жизни. Но мы должны помнить, что во время существования Озера Гейл жизнь на нашей планете еще не приспособилась к использованию кислорода и фотосинтеза. Так же, процесс окисления некоторых элементов, таких как марганец или железо, мог быть более важным для жизни, если он когда-либо существовал на Марсе. Эти состояния окисления будут контролироваться содержанием растворенного кислорода в воде.Роджер Винес, планетарный ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и соавтор исследования.

Был ли Марс обитаем, пока неизвестно, но поиск признаков жизни на любой планете, будь то Земля, Марс или более отдаленные ледяные миры, начинается с восстановления окружающей среды, чтобы определить, способна ли она поддерживать жизнь. Пока что, ученые все еще собирают данные.

Филипп Дончев