Лента TH Новости Освоение космоса


На Марсе могла быть вода, но ее источник остается загадкой

∴ 101

Современный Марс — это замерзшая пустыня, более холодная и суровая, чем Антарктида, и ученые уверены, что так было, по крайней мере, последние 3 миллиарда лет. Но как тогда объяснить обширную сеть водораздельных долин на флангах ударного кратера под названием «Лиот», который образовался где-то между 1,5 миллиардами и 3 миллиардами лет назад?

460

Команда исследователей из Университета Брауна предложила правдоподобное объяснение того, как сформировались каналы в долине Лиот. Ученые предполагают, что во время удара метеорита, регион, вероятно, был покрыт толстым слоем льда. Гигантское воздействие, которое сформировало 225-километровый кратер и взорвало тонны горной породы на ледяном слое. Температура была настолько большой, что спровоцировала плавление породы, которая и сформировала каналы.

Основываясь на вероятном местонахождении ледяных залежей в течение этого периода истории Марса и количестве талой воды, которая могла быть произведена выбросом на ледниковый щит, мы считаем, что это самый вероятный сценарий для образования этих долин .Дэвид Вайс, кандидат наук. Выпускник Университета Брауна и ведущий автор исследования.

Вайс был соавтором исследования, которое опубликовано в «Письмах по геофизическим исследованиям», с советником и профессором науки о планетарных объектах, Джимом Хэдом, а также аспирантами Эшли Палумбо и Джеймсом Кассанелли.

Существует много доказательств того, что вода на Марсианской поверхности была в жидком состоянии. В нескольких местах обнаружены водораздельные сети долин, похожие на те, что существуют в Лиоте. Также есть свидетельства древних систем озер, таких как в Кратере Гейл, где в настоящее время путешествует ровер NASA, Curiosity, и в кратере Джезеро, куда может прибыть следующий ровер.

Можно предполагать все, что угодно, вплоть до когда-то давно существовавшей жизни. Поверхность Марса могла быть теплой достаточно долго, чтобы на ней сформировалась жизнь. Однако, есть теории, которые предполагают наличие жидкой воды, вследствие ударов метеоритов. Возможно, обе теории правы, но для разных временных периодов. Возможно, есть и другие объяснения.

Филипп Дончев