Лента TH Новости Освоение космоса


На МКС зафиксировали необычное поведение жидкости

∴ 365

Обычно, когда жидкость нагревается выше ее точки кипения, она испаряется, превращаясь в пар. Но когда ученые провели эксперимент на Международной космической станции (МКС), они заметили, что пары вблизи тепловой трубки, конденсировались в жидкость, даже когда температура была на 160 градусов Кельвина выше нормальной температуры кипения вещества.

209

Результаты показывают, что микрогравитация значительно изменяет процессы испарения и конденсации, но ученые еще не могут объяснить это явление. Исследовательская группа, состоящая из ученых из Политехнического института Ренсселера и Исследовательского центра NASA Glenn Research, взялась за решение данной задачи.

Это не первый случай, когда неожиданное поведение наблюдается в условиях микрогравитации в тепловых трубах, которые являются устройствами, используемыми для охлаждения компонентов космического аппарата. В 2015 году многие из этих же исследователей в ходе экспериментов, проведенных на МКС, провели связанное с ними противоречивое наблюдение. В то время исследователи отмечали, что увеличение подачи тепла в тепловую трубку не привело к высыханию устройства вблизи нагретого конца, как это происходит на Земле, но вместо этого оно вызвало скопление жидкости. В то время процессы, ответственные за это явление, не были полностью поняты.

Ученые склоняются к тому, что виной необычному поведению – межмолекулярные силы. Исследования будут проводиться с использованием более удобной аппаратуры для наблюдения за процессом.

Филипп Дончев