Лента TH Новости Глобальные вызовы


Бортовой лазер для истребителей

∴ 93

Компания ockheed Martin помогает Исследовательской лаборатории ВВС с разработкой и внедрением высокоэнергетических лазерных систем вооружения. В том числе и военного лазера для истребителей.

Ground-to-air lasers: dangers, what you need to know

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) заключила с Lockheed Martin контракт в размере 26,3 млн. долл. США на разработку и производство мощного лазерного оружия, которое AFRL хочет установить и испытать на тактических истребителях к 2021 году. Новое испытательное оружие является частью программы AFL Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHIELD), задачей которой является разработка бортовых лазерных систем.

Воздушное лазерное оружие не является чем-то новым. Экспериментальные лазеры, установленные на самолетах, относятся к Инициативе стратегической обороны США 1980-х годов, но создание системы на практике оказалось трудным. Предыдущие попытки привели к разработке химического оружия, настолько громоздкого, что их нужно было установить на бомбардировщики, но разработка твердотельных волоконно-оптических лазеров начинает менять ход событий.

Лазерные системы уже довольно давно используются в военных целях. Причем не только лазеры, но и отдельные рельсотроны.

Эти компактные лазеры состоят из волоконных лазерных модулей, где активная среда усиления выполнена из оптического волокна, легированного редкоземельным элементом, таким как эрбий, иттербий или неодим. Оптические волокна являются гибкими, поэтому лазер может бить на тысячи метров в длину, занимая очень мало места.

Для программы SHIELD воздушно-десантный лазер строится на основе системы управления пучками SHIELD в системе аэроэффектов (STRAFE), которая направляет лазер в цель. При этом используется блок Laser Pod Research & Development (LPRD) для питания и охлаждения лазера . Вместе они предназначены для создания компактной высокоэффективной лазерной системы, которая соответствует требуемым размерам, весу и ограничениям мощности истребителя.

Филипп Дончев