Лента TH Новости Освоение космоса


Когда-то Марс был обитаем, и этому есть доказательства

∴ 214

Новые данные, собранные марсоходом Кьюриосити, указывают на гидротермальную активность в одном из кратеров Красной планеты. Это говорит о разнообразии условий обитания, когда-то присутствующих на этой безжизненной пустыне.

converted PNM file

Исследователи обнаружили, что концентрации элементов цинка и германия в осадочных породах в Кратере Гейла в 10-100 раз выше по сравнению с типичной марсианской корой.

Цинк и германий, как правило, обогащаются в высокотемпературных жидкостях и часто встречаются вместе на Земле в гидротермальных источниках, содержащих серу. Повышенные концентрации цинка и германия в кратере Гейл потенциально могут быть объяснены гидротермальной активностью, имевшей место в регионе.Джефф Бергер, геолог из Университета Гельфа, в Онтарио, Канада, и ведущий автор исследования.

Экстремальная тепловая среда в гидротермальных источниках на Земле является домом для разнообразных микробов. И эти организмы, возможно, были первыми, кто эволюционировал на Земле.

Доказательства возможной гидротермальной активности были обнаружены другими марсоходами в других местах на красной планете. Исследователи использовали компьютерное моделирование, лабораторные эксперименты и исследования гидротермальных объектов на Земле, чтобы оценить прошлую гидротермальную активность на Марсе.

По словам авторов исследования, теперь с доказательствами гидротермальных условий, когда-то присутствовавших внутри или вблизи кратера Гейл, можно более точно определить была ли жизнь на Марсе.

Образцы были взяты из Грейт-кратера, что образовался от 3,5 до 3,8 млрд лет назад из-за падения метеорита. В течение нескольких сотен миллионов лет после удара кратер был заполнен на 1-2 километра осадками от своего же обода. Предыдущие исследования показали, что этот процесс заполнения кратера осадками был связан с тем, что в кратер ниспадали ручьи или реки.

По мнению авторов исследования, присутствие цинка и германия, сгруппированных вместе в таких высоких концентрациях, указывает на потенциал гидротермальной активности. Это означает, что на Марсе могла существовать жизнь.

Филипп Дончев