Лента TH Новости Альтернативная энергетика


На шаг ближе к водородным автомобилям

∴ 200

В то время как автомобили, оснащенные водородными топливными элементами, обладают преимуществами по сравнению с электромобилями, которые растут в популярности, они не могут дойти до потребителя. Одной из причин является высокая стоимость и сложность производства, распределения и хранения чистого водорода, необходимого для их питания, что препятствует распространению станций водородной заправки.

848

Инженеры давно признали силу и безграничную доступность — водорода, самого обильного элемента во Вселенной. Водород естественным образом встречается в окружающей среде, но он почти всегда химически связан с другими элементами. Большую часть водорода получают из углеводородного топлива посредством многостадийного процесса.

Новое исследование, проведенное под руководством Равиндра Датта, профессора химической инженерии в Вустерском политехническом институте (WPI), предлагает упростить процесс, благодаря жидким металлам.

Мембраны из жидких металлов более эффективны, чем палладий (используемый в процессе добычи водорода). Это предполагает что они могут обеспечить практическое и эффективное решение проблемы поставки доступного водорода для транспортных средств на топливных элементах. Равиндра Датта, соавтор исследования.

В случае успеха, автомобили на водородном топливе станут доступны и, вероятно, превзойдут электромобили.

Филипп Дончев