Лента TH Новости Глобальные вызовы


На шаг ближе к квантовому Интернету

∴ 162

Впервые физики продемонстрировали, что сверхзапутанные фотоны могут передаваться в свободном пространстве. Доказательство тому – гигантский запуск нескольких тысяч таких фотонов между крышами двух зданий в Вене.

825

Сверхзапутанность означает, что фотоны одновременно запутываются, по крайней мере, в двух разных свойствах. В этом эксперименте исследователи объединили два двухмерно связанных свойства для достижения четырехмерной сверхзапутанности.

Показывая, что передача сверхзапутанности возможна в реальном мире, а не только в лаборатории, физики ожидают, что разработка может быть расширена для создания высокозащищенного квантового Интернета, который использует спутники для быстрой и безопасной передачи квантовой информации по всему миру.

Физики, возглавляемые Рупертом Урсином в Институте квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI) в Австрийской академии наук в Вене, опубликовали статью о распределении сверхзапутанности через атмосферные связи в свободном пространстве.

Сверхзапутанное состояние имеет несколько преимуществ по сравнению с состояниями только с одним запутанным свойством, включая более высокие скорости передачи данных и улучшенные уровни безопасности в квантовой коммуникации. До недавнего прорыва эксперименты были проведены только в защищенной лабораторной среде на коротких расстояниях. Способность передавать сверхзапутанные состояния свободное пространство позволит создать качественно иную систему связи.

В новой работе физики объединили поляризационное переплетение со вторым видом запутывания, называемого затуханием энергии-времени, которое включает время излучения пары фотонов и может принимать множество возможных значений, что приводит к множеству более высоких измерений. В этом эксперименте по техническим причинам физики использовали только две отдельные эмиссии, «ранних» и «поздних» состояний, соответствующих двум степеням свободы. В сочетании, два типа запутывания позволили исследователям создать четырехмерные сверхзапутанные состояния.

Будем надеяться, что с развитием такой технологии, скорость интернета в 1 террабайт в секунду – будет базовым тарифом мобильный операторов.

Филипп Дончев