Лента TH Новости Биоинженерия



Один удар по давлению и диабету

∴ 590

Препарат, который 50 лет использовался для снижения давления, способен остановить диабет.

1365

Новое исследование показало, что препарат, 50 лет используемый для понижения давления, может предотвратить начало диабета первого типа. Многообещающее исследование также предлагает новый подход для исследования лекарств, которые могут помочь в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

До 60% людей с риском развития диабета первого типа обладают молекулой, получившей название DQ8. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо и Университета Флориды, ставило за цель – поиск блокатора данной молекулы. Причем поиск на основе не только новых, но и уже одобренных препаратов.

Мы рассматривали каждый препарат, одобренный FDA. После анализировали связывание HLA-DQ8 через суперкомпьютер. Мы искали тысячу направлений для каждого препарата, чтобы идентифицировать те, которые бы правильно реагировали с молекулой DQ8.Аарон Михельс, один из исследователей, работающих над проектом.

Исследование проводилось на препарате под названием метилдопа, который безопасно назначают как взрослым, так и детям более 50-ти лет для лечения случаев гипертонии. После доказательства того, что препарат специально блокировал DQ8 в исследованиях с мышами, следующим шагом была фаза 1 с участием людей с диабетом 1 типа для оценки безопасности и эффективности дозы при снижении уровня DQ8 у целевых пациентов.

В качестве доказательств раннего клинического испытания результаты были многообещающими. Было замечено, что метилдопа снижает чувствительность к инсулину Т-клеток у пациентов с диабетом первого типа, что указывает на то, что препарат может быть эффективным в предотвращении развития заболевания. Более крупное клиническое испытание, которое планируется начать в этом году, является следующим шагом для исследователей.

Другим убедительным результатом исследования является возможность переноса этого процесса исследования на другие болезни. Простое изменение молекулярных целей позволит компьютеру проанализировать, могут ли другие одобренные в настоящее время лекарственные препараты обладать иными полезными свойствами.

Это исследование предполагает, что такой же подход может быть адаптирован для предотвращения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, целиакия, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие.Дэвид Остров, другой исследователь проекта.

Филипп Дончев