Лента TH Новости Биоинженерия



Один инструмент против всех типов рака?

∴ 424

CRISPR-технология успешно побеждает рак крови. Пора переходить на большие цели.

1343

Химерные антигенные рецепторы Т-клеток успешно используются в борьбе против рака. Это синтетически сконструированные Т-клетки (тип лейкоцитов), которые изменяются для улучшения идентификации и уничтожения раковых клеток.

В самой терапии Т-клетки удаляются из крови пациента с помощью лейкафереза, что может занять до двух-трех часов. После чего, клетки доставляются в лабораторию, перепрограммируются, возвращаются к пациенту и внедряются в его организм.

В настоящее время существуют две терапии ТАР-Т-клеток, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) – одно для расширенного или рецидивирующего острого лимфобластного лейкоза, а другое для большой В-клеточной лимфомы.

Эти методы лечения, как правило, успешны в лечении рака крови, но имеют смешанные результаты и часто могут вызывать побочные эффекты при лечении твердых раковых образований, таких как опухоли головного мозга. Один побочный эффект, синдром высвобождения цитокинов (CRS), является потенциально смертельным воспалительным ответом, который может привести к высокой температуре, опасно низкому кровяному давлению и даже органной недостаточности у некоторых пациентов.

Доктор Мисти Дженкинс, с коллегами господином Алексом Дэвенпортом, доцентом Филиппом Дарси и доцентом Полом Нисоном из Центра рака Питера МакКаллума, заявили, что новое исследование впервые показало, как CAR-T-клетки взаимодействуют с раковыми клетками.

Мы обнаружили, что рецепторы CAR-T-клеток обладают способностью быстро идентифицировать и связываться с опухолевыми клетками и убивать их. Это значительное преимущество, поскольку клетки опухоли зачастую незаметны для иммунной системы. Ранее мы показали корреляцию между образованием цитокинов и продолжительностью времени, когда иммунные клетки были в контакте с раковыми. Чем дольше клетки находились в контакте, тем больше цитокинов было получено, что вызывало все возрастающую степень повреждения от воспаления.Доктор Мисти Дженкинс, соавтор исследования

Дальнейшие исследования биологических факторов, которые способствуют эффективности и побочным эффектам терапии CAR-T-клеток, могут помочь в создании лучшего лечения и более безопасных методах доставки, чтобы уменьшить рецидив цитокинов. Хотя опухоли головного мозга часто устойчивы к традиционным методам лечения рака, а хирургическое удаление затруднительно, команда надеется, что их новые результаты позволят адаптировать терапию CAR-T-клеток для использования против рака мозга и других твердых опухолей.

Поиск оптимального дизайна терапии CAR-T-клеток, где мы можем убивать опухолевые клетки с ограниченной инвазией, воспалением и побочными эффектами, может значительно улучшить лечение рака мозга. Ответ на фундаментальные биологические вопросы о том, как функционируют и взаимодействуют иммунные клетки и раковые клетки, что мы и делали в этом исследовании, неоценим в стремлении найти эффективное лечение смертельных случаев рака.Доктор Мисти Дженкинс, соавтор исследования.

Филипп Дончев