Лента TH Новости Глобальные вызовы


ОНН выступила против автономных систем вооружения.

∴ 201

123 государства участника ООН проголосовали против использования роботов-убийц. Решение имеет большое значение, так как не единожды тема поднималась и выступает взвешенным доводом против войны с помощью дронов.

un-516083_960_720

Решение принято, в связи с ростом мощи Китая, США и России. Их возможности сейчас позволяют запустить войну с помощью вооруженного искусственного интеллекта и смертоносных автономных систем. Так как роботы способны сами нападать, вне зависимости от контроля со стороны человека. Именно это может нести угрозу планете и человечеству. Итак, если роботы руководятся человеком, то их использование возможно. Именно гуманность это то, чего нет у автономных систем вооружения. Да и невозможность управлять тем, что сильнее нас, заставляет тревожиться о безопасности. А тех, кто сможет взломать программу не так уж и много. Но все же, решение перечеркивает достижения разработчиков роботов, умеющих защищать свою территорию и нападать, исходя из вшитых установок-программ. Это облегчает борьбу с врагами. Но мы не можем обезопасить мир от технологии ИИ крылатых ракет нового поколения Китая, разработок США – лодок с искусственным интеллектом, и алгоритмов функционирования ИИ России.

Андрей Григорьев считает, что автоматизированные системы вооружения позволят солдатам удалиться с поля боя и оставить роботов сражаться между собой. Таким образом, потери среди личного состава сократятся.

Но если представить ситуацию, то получается, что агрессия враждующих сторон будет оставаться прежней. И рано или поздно роботы будут побеждать людей, а не себе подобных творений. Получиться, что мы попадем сами в руки своего же творения. Творения, которое окажется сильнее нас. Но с другой стороны, тратя ресурсы, люди, руководившие военным действием, успокоятся или пойдут на компромисс. А при отсутствии роботов, жертвами до того времени могут стать люди.

Виктория Черняева