Лента TH Новости Биоинженерия


Открыт мощный ресурс для лечения крупных детских опухолей

∴ 182

Стремясь улучшить результаты в борьбе со смертоносными детскими онко заболеваниями, ученые из Исследовательского центра лаборатории детской больницы Св. Иуды создали самую большую в мире коллекцию детских образцов опухоли. Данные о чувствительности к лекарственным препаратам, характеру изменении, прогрессии лечения и т.д., что позволяет проводить новые виды терапии, с учетом пройденного опыта.

859

Детская больница Св. Иуды и Медицинский институт Говарда Хьюза сотрудничали для создания ресурса, известного как Сеть детских опухолей.

Уровень выживаемости у детей с рецидивирующими крупными опухолями не улучшился за 20 лет и остается ниже 30 процентов. Исследование изменит положение дел, продвигая научное сотрудничество, чтобы использовать усилия исследователей во всем мире, развивая понимание и в конечном итоге лечение крупных, детских опухолей.Соавтор исследования Майкл Дайер, доктор философии, заведующий кафедрой нейробиологии и Говард Хьюз, исследователь медицинского института.

Сеть данных по типам детских опухолей была создана для сравнения симптоматики пациентов с образцами опухолей. Дайер и его коллеги расширяют информационную базу, научившись выращивать опухоли человека в организме мышей. Сеть теперь включает в себя образцы более чем 67 различных опухолей пациентов, представляющих 12 типов детских опухолей. Наряду с образцами опухолей также доступна информация об их чувствительности к лекарственным средствам, фармакокинетике и молекулярном составе опухолей. Для доступа к данным не требуется никаких обязательств по сотрудничеству с учеными Сент-Джуд.

Проект продолжает расширяться, обещая больше возможностей для лечения столь пагубного заболевания.

Филипп Дончев