Лента TH Новости Биоинженерия


Открыт пептидный ключ к мозговым дефектам

∴ 129

Наиболее частая генетическая причина бокового амиотрофического склероза (БАС) и лобно-височной деменции (ЛВД) и связанных с ними неврологических расстройств, отмеченная прогрессирующим ухудшением двигательных или когнитивных способностей, может быть связана с ошибками в сплайсинге РНК, промежуточным шагом для перевода генетических инструкций в функциональные белки.

469

В новом исследовании, опубликованном 13 июня в Cell Reports, исследователи из Гарвардской медицинской школы показывают, что токсичные пептиды, продуцируемые мутацией гена C9ORF72, могут препятствовать точной сборке. Препятствовать работе молекулярной машины, ответственной за сплайсинг РНК.

Гены, затронутые ошибками сплайсинга, включают в себя функции митохондрий, нейронов и функции экспрессии генов. Эти процессы ранее были связаны с БАС и ЛВД, предполагая, что восстановление нормальной активности сплайсинга может иметь потенциал в качестве терапевтической стратегии для пациентов с БАС, ЛВД или обоими заболеваниями.

Наши данные показывают, что наиболее распространенная мутация, обнаружена в унаследованных БАС и ЛВД, и именно она создает ошибки в сборке сплайсиомы.Старший автор исследования Робин Рид, профессор клеточной биологии Гарвардской медицинской школы.

В своем текущем исследовании Рид и его коллеги обнаружили, что присутствие пептидов GR и PR приводит к сбою в сборке этой сложной молекулярной машины, которая выполняет сплайсинг РНК. Команда обнаружила, что эти токсичные пептиды сильно и специфически ассоциируются с таким компонентом, как U2 snRNP, заставляя его агрегироваться в цитоплазме клетки, а не в ядре, где она обычно должна быть расположена.

Исследователи наблюдали это явление в нескольких типах клеток, включая моторные нейроны, полученные из стволовых клеток пациента. Дополнительные анализы показали, что неудача сборки сплайсомы привела к ошибкам сплайсинга для многочисленных генов, которые зависят от U2 snRNP для нормального сращивания.

Таким образом, ученые получили ключ, к природе данных заболеваний. Зная, что является причиной, будет легче найти методы для ее устранения.

Филипп Дончев