Лента TH Новости Биоинженерия


Оптогенетические технологии выходят в широкий доступ

∴ 123

Ученые Стэнфордского университета, компании Pixium Vision и Институтом Зрения (Франция) объявили о завершении экспериментов по восстановлению зрения. Некоторые исследования уже можно применять на практике, некоторые – стоит доработать.

136

Прогресс в области офтальмологии за последние десять лет продемонстрировал, что развитию способствует привлечение инновационных терапевтических стратегий. Такие заболевания, как пигментный ретинит (ПР) и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) уничтожают фоторецепторы, но оставляют нетронутыми функционально значимые, внутренние клетки сетчатки. Протезы сетчатки продемонстрировали возможность реактивации оставшихся контуров сетчатки на уровне биполярных или ганглиозных клеток, после потери фоторецепторов.

Недавние клинические испытания показали частичное восстановление зрения у слепых людей с эпиретнальными (компании Second Sight Medical Products и Pixium Vision) и субретинальном (компания Retina Implant AG) имплантатами, в клинических испытаниях и на практике.

Несмотря на ограниченное число электродов, некоторые пациенты даже смогли прочитать слова и распознать высококонтрастные объекты. В настоящее время исследователи из Стэнфордского университета и компании Pixium Vision в сотрудничестве с Институтом Зрения разработали беспроводное питание фотоэлектрических протезов. Каждый пиксель субретинального массива непосредственно преобразует импульс ближнего инфракрасного света, проецируемого из видео очков, чтобы стимулировать близлежащие нейроны сетчатки.

Дончев Филипп