Лента TH Новости Глобальные вызовы



Наш пост-человеческий дом

∴ 207

Жить под водой или в кратере астероида? На орбитальной станции или городе киберпанка?

concept-architecture-competition-17
Источник

Французский архитектор Жак Ружери специализируется на подводных средах обитания. Ежегодный международный конкурс в области архитектуры Фонда Жака Ружери призван продвигать смелые концепции, сочетающие новые технологии с перспективными предложениями.

Конкурс делится на три категории: космос, дома на поверхности моря и подводные обители. Каждая категория стимулирует развитие архитектурных концепций, что демонстрируют, как пространственные проекты могут позитивно изменить способ нашей жизни.

Победители категории «дома на поверхности моря» предложили множество модульных решений для жилья. Систему сетевых блоков, которые собирают солнечную энергию и энергию приливов. Победители категории «ниже уровня моря» предложили создание трехмерных объектов, разрастающихся в толще воды и снабжающих людей необходимыми ресурсами.

Категория «Космос» включила в себя множество захватывающих научно-фантастических структур. Победитель Гран-при в этой категории представлял огромный шахтерский город на астероиде, который был похож на гигантский компьютер, не нуждающийся в людях. Возможно, это и есть постчеловеческое будущее.

Филипп Дончев