Лента TH Новости Глобальные вызовы


Сверхточное моделирование дало оценку влияния городов на речные экосистемы

∴ 108

Новые методы картографии, разработанные исследователями Национальной лаборатории Ок-Ридж, Департамента энергетики, могут помочь градостроителям свести к минимуму экологическое воздействие водных и энергетических потребностей городов на экологию окружающей среды.

823

В анализе, опубликованном в «Трудах Национальной академии наук», команда, возглавляемая ORNL, использовала геопространственное моделирование с высоким разрешением для количественной оценки воздействия наземных, энергетических и водных инфраструктур на реки и русла.

Используя данные из Геологической службы США, исследователи сопоставили изменения в естественной гидрологии, чтобы оценить, как развитие инфраструктуры и конкуренция за водные ресурсы влияют на окружающую среду в национальном масштабе. Их подход, основанный на данных, проливает свет на то, в какой степени водные ресурсы и водные виды затронуты городскими инфраструктурами, и могут помочь городам сдерживать их нагрузку на региональные экосистемы.

Результаты показывают, что трансформация городских земель и производство электроэнергии в синтезе влияют на семь процентов от всех рек в США, которые влияют на местообитания более чем 60 процентов всех видов пресноводных рыб, мидий и раков Северной Америки.

Города имеют зоны совместного воздействия на окружающую среду, и мы хотим понять, сколько энергии потребляет один город или как его земельный покров и производство электроэнергии способствуют общей картине.Ведущий автор исследования, Райан Макманамай, водный эколог из отдела наук об окружающей среде.

Анализ показал, что воздействие на экосистемы не было прямо пропорционально численности населения, что указывает на то, что более крупные города не обязательно оказывают большее влияние на водную жизнь. Авторы подчеркивают важность сотрудничества между городами для разработки местной политики и более эффективного управления их влиянием на региональные экосистемы, поскольку многие земельные, энергетические и водные инфраструктуры контролируются местными органами власти и коммунальными службами.

Филипп Дончев