Лента TH Новости Биоинженерия



Анализатор боли

∴ 144

Правильно диагностировать хроническую боль (и её причины) нужно уметь. Новый метод диагностики намного упростил задачу.

1531
Источник фото

Группа исследователей из Австралии впервые провела анализ крови, который может объективно идентифицировать хроническую боль. Тест может сообщать об изменениях в иммунных клетках, пострадавших от хронической боли, и дает врачам новый инструмент диагностики тяжести боли у пациентов, неспособных адекватно сообщать об этом.

Это не первый тип анализа со схожим эффектом. В феврале 2018-го года был одобрен анализ крови, что позволяет определить наличие сотрясений головного мозга.

Это дает нам совершенно новое понимание о боли пациентов. Всё потому, что мы создали новый инструмент, который не только обеспечивает верность диагноза, но также может помочь улучшить существующие методы лечения.Глава исследования нейробиолог Марк Хатчинсон, директор Австралийского исследовательского совета Центра передовых испытаний в области нанографической биофотоники в Университете Аделаиды.

Анализ крови становится всё более универсальным инструментом. Вплоть до определения рака, на ранних стадиях.

Исследовательская группа обнаружила, что существуют определенные молекулярные изменения в иммунных клетках, когда человек страдает хроническими болями. Используя гиперспектральный анализ, эти биомаркеры боли могут быть мгновенно идентифицированы, а значит, врач может определить терпимость или чувствительность пациента к боли и немедленно отрегулировать дозировку болеутоляющего лекарства.

Мы буквально количественно оцениваем уровень боли. Мы обнаружили, что определяя цвет молекул, мы можем напрямую говорить об уровне страданий. А также, об их длительности. Глава исследования нейробиолог Марк Хатчинсон.

Иисследование Хатчинсона предполагает, что эти иммунные клетки играют значительную роль в ощущениях хронической боли. Это означает, что вместо того, чтобы концентрироваться на развитии лекарств, убивающих боль, которые просто нацелены на нервную систему, можно разрабатывать новые лекарства, которые подавляют эту реакцию на уровне иммунитета.

Также, анализ крови способен предсказать продолжительность жизни.

Теперь мы знаем, что есть сигнал периферических клеток, поэтому мы могли бы начать разработку новых типов лекарств для новых видов клеточной терапии, которые нацелены на периферическую иммунную систему для борьбы с болью центральной нервной системы.Глава исследования нейробиолог Марк Хатчинсон.

Тест, названный «painHS», потенциально может быть готов к развертыванию в широком клиническом применении в течение 18 месяцев. Но крайне сложно, и интересно, это представить результаты такого исследования.

Хатчинсон надеется, что этот тест может помочь в диагностике боли у пациентов, которые не могут сообщить о своем дискомфорте, от младенцев до пожилых людей страдающих деменцией. Тест также может быть применим к животным, и изменить всю сферу ветеринарного лечения.

Филипп Дончев