Лента TH Новости Биоинженерия


Пересадка головы в новое тело — реальность 2017 года

∴ 27648

Впервые в мире человеку осуществят пересадку головы. Итальянский нейрохирург — Серхио Канаверо — обещает провести невероятную операцию в 2017-м году. Уже выбран человек, которому заменят тело, им станет Валерий Спиридонов — гражданин России со смертельным врожденным заболеванием.

Пересадка головы

Валерий Спиридонов, программист из Владимира, сам вызвался в качестве претендента на рискованную операцию из-за смертельной болезни — врожденной спинальной мышечной атрофии (синдром Верднига-Гофмана). Валерию Спиридонову 30 лет, болезнь прогрессирует, вынуждая на рискованный шаг. Фактически, это его единственный шанс продлить жизнь.

Валерий Спиридонов о своем состоянии:

Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в каждодневной и всеобъемлющей помощи других людей. Мне сейчас 30 лет, хотя, в принципе, с этим диагнозом люди редко живут больше 20

В мире практикуется трансплантология органов и конечностей, однако пересадка человеческой головы в новое тело — впервые. Существует опыт пересадки головы подопытным животным. В 1970-м году американский нейрохирург, Роберт Уайт, пересадил голову обезьяны в новое тело. Тогда хирурги не практиковали пересадку спинного мозга, что хочет реализовать Серхио Канаверо. С сожалению, голова обезьяны «прожила» в новом теле порядка 9-ти суток, голова была отвергнута иммунной системой.

Еще раньше — в 1954 году — советский хирург Владимир Петрович Демихов проводил эксперимент по пересадке собаке второй головы. Как и в прошлом опыте, животное приходило в сознание и существовало, правда, в течение всего нескольких дней.

Уже известны подробности операции. Голову пациента и донорское тело охладят до 15°С — такая мера необходима для сохранения тканей организма в условиях отсутствия кислорода. Спинной мозг иссекут специальным образом и «срастят» особым материалом — полиэтиленгликолем — это вещество должно вызвать бурный рост нервных окончаний. На полиэтиленгликоль собственного производства Серхио Канаверо возлагает особые надежды. Параллельно будут сшиты кровеносные сосуды и мышцы, скрепят позвоночник — головы и тела. Риск на всех этапах операции крайне велик.

После операции Валерия Спиридонова поместят искусственно в кому, не приводя в сознание. Порядка 30 суток тело будет полностью обездвижено, в это время специальные электроды будут стимулировать спинной мозг нового человека.

Валерий Спиридонов о предстоящей операции:

Боюсь ли я? Конечно, да. Но это не только очень страшно, но еще и очень интересно. Поймите, у меня просто нет выбора. Если я не использую этот шанс, моя судьба будет печальна. Каждый год мое состояние только ухудшается.

Пока мы только обозначаем вехи в подготовке к операции. Но если нам удастся встретиться в штатах, то мы наметим и конкретные шаги. Предварительно операция назначена на 2017 год, думаю, что ближе к этому времени мы сможем обговорить эти технические детали. Пока нужно решить, какое государство разрешит нам провести эту операцию на своей территории. Это равноценно новой гонке технологий. Страна, которая позволит провести у себя такую операцию — моментально выйдет в лидеры и в медицине, и в куче других сопутствующих нанотехнологий.

Операция, по предварительным оценкам, продлится 36 часов. В ней будут принимать участие 150 медиков, сменяя друг друга.

Как утверждает итальянский хирург, Валерий Спиридонов после пробуждения сможет ощущать лишь лицо, однако уже в течении 12 месяцев специальной физиотерапии пациент сможет самостоятельно ходить.

В качестве донора тела используют организм человека, давшего согласие на донорство в случае клинической смерти. Также не исключен вариант использования тела преступника, приговоренного к смертной казни.

Стоимость операции оценивают в 11 миллионов долларов. Для покрытия стоимости будут привлекаться инвесторы.

Директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского А. Хубутия не разделяет оптимистических взглядов Серхио Канаверо:

Авантюристическое заявление, которое ничем не подкреплено. Человек, который мог бы это сделать, должен был заявить о том, что он научился восстанавливать спинной мозг. Если бы он это заявил, получил бы Нобелевскую премию…А. Хубутия

Научное сообщество скептически настроено в отношении работы Серхио. Впрочем, и Демихов в свое время подвергался остракизму, хотя оказался прав. Тот же Демихов был преподавателем у южноафриканского хирурга-трансплантолога, Кристиана Барнарда, который первый в мире осуществил пересадку сердца.

Впрочем, сам нейрохирург, Серхио Канаверо, вполне уверен в предстоящей операции. Сейчас он проводит научно-популярные доклады и презентации, в которых рассказывает о будущем нейрохирургии.

В традиционной неврологии принято: импульсы из мозга передаются в спинной мозг. Я бы назвал его хайвэем. Его волокна как спагетти. «Спагетти» вступают в контакт с клетками — клетки заставляют нас двигаться. Так вот, все устроено не так. Я расскажу вам о своей программе, и — мир изменится навсегда Серхио Канаверо

Россия отправила Юрия Гагарина в космос, хотя была большая вероятность, что он погибнет. Америка отправила Нила Армстронга на Луну, хотя обратно он мог и не вернуться. Шанс выжить после моей операции гораздо выше, чем был у этих людей Серхио Канаверо

Глава Американской ассоциации нейрохирургов уже заявил, что подобные практики недопустимы с этической позиции и «есть вещи похуже, чем смерть». Впрочем, так рассуждать довольно просто, не имея врожденной спинальной мышечной атрофии, угрожающей жизни.

Серхио Канаверо заявляет, что не намерен идти против общественности. Если общество окажется против этой операции, он будет вынужден отказаться от «главного эксперимента своей жизни».

В современном мире трансплантология используется во многих прогрессивных странах. Безусловно, пересадка головы — уникальная операция, но существуют и другие столь же невероятные по своей сложности. Например, в 2002-м году в Бостоне мужчине пересадили обе руки. В Швеции была осуществлена пересадка матки — от матери к дочери, которая в последствии родила ребенка.