Лента TH Новости Искусственный интеллект


Безупречный робот неприятен человеку

∴ 179

Ученые считают, что способность людей распознавать социальные сигналы имеет решающее значение для овладения социальным интеллектом. Но могут ли роботы научиться читать человеческие социальные сигналы и соответственно адаптировать или корректировать собственное поведение?

719

Исследователи изучили, как люди реагируют на роботов, которые проявляют ошибочное поведение по сравнению с идеально работающими роботами. Результаты, показывают, что участники проявили гораздо более сильную симпатию к ошибочному роботу, чем роботу, с которым взаимодействовали безупречно.

Наши результаты показывают, что декодирование социальных сигналов человека может помочь роботу понять, что совершена ошибка, и впоследствии реагировать соответствующим образом.Соавтор статьи Николь Мирниг, кандидат наук в Центре человеко-компьютерного взаимодействия, Университет Зальцбурга, Австрия.

Хотя социальная робототехника является быстро развивающейся областью, социальные роботы еще не находятся на безупречном техническом уровне. Тем не менее, большинство исследований в этой области основаны на предположении о существовании идеально работающих роботов.

Чтобы исследовать социальные сигналы по взаимодействию с человеком после ошибки робота, исследовательская группа целенаправленно программировала ошибочное поведение в робота NAO и позволяла участникам эксперимента взаимодействовать с ним. Они измерили привлекательность робота, антропоморфизм и воспринимаемый интеллект, и проанализировали реакцию пользователей, когда робот совершил ошибку.

С помощью видеокодирования исследователи могли повторить свои результаты из предыдущих исследований и показать, что люди реагируют на ошибочное поведение роботов с помощью социальных сигналов. По результатам опросов и оценок пользователей исследовательская группа обнаружила, что люди оценили ошибочного робота, как более приятного, чем его идеальный аналог.

Возможно, это связано с тем, что возможность совершать ошибки характерна для людей и естественно вписывается в макеты нашего поведения.

Филипп Дончев