Лента TH Новости Глобальные вызовы



Гены феромонов могут диктовать колониальную структуру в муравейнике

∴ 157

Белки, участвующие в производстве и восприятии феромонов, могут определить, содержат ли колонии красных огненных муравьев одну или нескольких королев.

821

Эти одорантные (запаховые) связывающие белки (OBPs) кодируются генами, которые составляют часть так называемой социальной хромосомы, согласно исследователям Лондонского университета королевы Марии (QMUL).

Красные пожарные муравьи находятся в двух разных типах колоний: в некоторых колониях есть одна королева, в то время как в других колониях содержатся десятки королев. Ранее группа обнаружила, что тип колонии определяется хромосомой, которая несет один из двух вариантов «супергенной» области, содержащей более 400 генов.

В новой исследовательской работе, команда из QMUL School of Biological and Chemical Sciences проанализировала гены этих двух типов муравьев. Ученые обнаружили, что десять генов представляют собой одорантные связывающие белки.

Мы обнаружили, что некоторые из связывающих белок одорантов являются функциональными в одной из версий хромосом, но имеют мутации, которые делают их нефункциональными в другой версии. Мы также обнаружили другие различия между версиями хромосом. Например, некоторые из генов были функциональными в обеих версиях хромосомы, но их уровни активности различались между двумя типами колоний.Доктор Янник Вурм, глава исследовательской лаборатории.

Команда надеется, что это открытие поможет им понять, как муравьиные колонии воспринимают королев и функционируют, как организованное общество.

Филипп Дончев