Лента TH Новости Биоинженерия


Медикам удалось изолировать опухоль от общей системы кровоснабжения

∴ 107

Исследователи обнаружили, как модифицированный природный комплекс декстран-катехин разрушает образование кровеносных сосудов, которые стимулируют рост раковой опухоли.

746

Международное исследование, проведенное под руководством ученых из Детского онкологического института и UNSW, прокладывает путь для менее токсичного лечения нейробластомы, детского вида рака.

Ведущий автор исследования, доктор Орацио Витторио из Детского онкологического института обнаружил в 2012 году, что натуральный полифенольный катехин замедляет рост опухоли в лаборатории, но слишком быстро теряет полезные свойства в организме, чтобы быть эффективным.

Мы синтезировали катехину с сахаром и получили декстраном. Мы обнаружили, что этот комплекс декстрана-катехина намного более стабилен в организме и замедляет рост опухоли, влияя на уровни меди, но мы точно не знаем, как именно.Доктор Орацио Витторио из Детского онкологического института.

Новое исследование показало, что медь необходима клеткам эндотелия, клеткам, которые выстраивают кровеносные сосуды, и что декстран-катехин снижает уровни меди в клетках несколькими способами.

Декстран-катехин ингибирует специфические белки переноса меди в клетках, которые разрушают кровеносные сосуды, изменяя внутриклеточные уровни меди. Это предотвращает соединение клеток и развитие сети сосудов, которые поставляют кровь в опухоли.Доктор Орацио Витторио из Детского онкологического института.

Результат хорошо заметен с помощью микроскопа. Когда человеческие эндотелиальные клетки культивировали и обрабатывали декстран-катехином, нормально разветвляющиеся сети кровеносных сосудов не могли образоваться должным образом. Аналогично, у мышей опухоли нейробластомы, обработанные декстраном-катехином, имели значительно меньшее количество кровеносных сосудов, чем опухоли, обработанные классическим методом.

Сейчас ученые продолжают дальнейшее лабораторное исследование потенциала декстрана-катехина в качестве основы для будущего лечения рака.

Филипп Дончев