Лента TH Новости Освоение космоса


Физики исследуют центр нашей Галактики, чтобы найти пятую силу природы

∴ 203

Наше нынешнее понимание Вселенной гласит, что она управляется четырьмя фундаментальными силами: гравитационными, электромагнитными, сильными и слабыми ядерными силами. Но есть намеки на пятую силу природы, и если она существует, мы смогли бы не только заполнить оставшиеся дыры в общей теории относительности Эйнштейна, но переосмыслить понимание того, как работает Вселенная.

393

Четыре силы природы — вот что объединяет стандартную модель физики, и это то, что мы используем, чтобы объяснить и предсказать поведение частиц и материи в нашей Вселенной. В самом маленьком конце шкалы находятся две ядерные силы – сильная ядерная сила — это то, что удерживает атомные ядра, а слабая ядерная сила позволяет некоторым атомам подвергнуться радиоактивному распаду.

Гравитация и электромагнитная сила находятся на большем конце шкалы – электромагнитная сила необходима для того, чтобы наши молекулы были вместе, в то время как гравитация отвечает за то, чтобы целые галактики и планеты не разорвались. Все это очень аккуратно и разумно, но есть проблема. Во многих уравнениях гравитация выглядит «странно» в этой очень важной группе.

Во-первых, гравитация является последней из четырех фундаментальных сил, которые люди не выяснили, как производить и контролировать. Исследования показали, что в нашей Вселенной больше гравитации, чем может быть вызвано всем видимым веществом. Сущность, которую мы используем для объяснения этого пробела (темная материя) не очень помогает, потому что нам пока очень сложно ее зафиксировать. Поэтому существует теория, что нам нужно отказаться от привычного понимания гравитации и искать иное объяснение.

Андреа Гез, директор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ее команда охотятся за этой гипотетической пятой силой природы и говорят, что лучшее место для поиска было бы где-то во Вселенной, где влияние силы тяжести настолько сильное, что легче обнаружить признаки чего-то еще.

Простое существование сверхмассивных черных дыр говорит нам о том, что наши нынешние теории о том, как работает Вселенная, неадекватны, чтобы объяснить, что такое черная дыра.Андреа Гез, директор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Анализируя чрезвычайно резкие изображения сердца Млечного Пути, взятые Обсерваторией Кека на Гавайях, исследователи могут отслеживать орбиты звезд около сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Исходя из наблюдаемых траекторий, они могут измерять прямое влияние силы тяжести на движение звезд и выяснять, есть ли еще какие-либо факторы.

Команда особенно заинтересована в событии, которое, как ожидается, состоится в следующем году. Звезда под названием S0-2 будет проходить, как никогда близко, возле сверхмассивной черной дыры в нашей галактики и попадет под влияние огромной силы гравитации. Если есть какие-либо отклонения от прогнозов общей теории относительности, это будет наилучшее время для их обнаружения.

Мы все еще далеки от выяснения, действительно ли эта сила существует, но эта новая техника будет испытана в первый раз, когда ученые когда-либо искали что-то новое в гравитационном поле, столь же сильном, как то, которое создается сверхмассивной черной дырой.

Филипп Дончев