Лента TH Новости Глобальные вызовы


Физики используют цифровые «пинцеты» для изучения ядерных взаимодействий

∴ 129

Исследователи из Университета Северной Каролины и Рурского университета Бохум разработали цифровые «пинцеты», которые могут фиксировать ядро на месте, позволяя изучить, как взаимодействия между протонами и нейтронами создают межъядерные силы.

439

Ученые обнаружили, что сила локальных взаимодействий определяет, притягивают или отталкивают ядра друг друга, проливая свет на параметры, которые контролируют притяжение или отталкивание в квантовых связанных состояниях частиц.

В конечном счете, мы хотим понять, как ядерные силы определяют ядерную структуру, изучая, как ядра притягивают или отталкивают друг друга. Таким образом, нам нужен был способ удерживать частицы на месте и перемещать их вокруг друг друга, чтобы измерить притяжение или отталкивание.Дин Ли, профессор физики в штате Северная Каролина и соавтор статьи.

Профессор Ли, вместе с коллегами из Рур-Университата Бохума, Э. Эпельбаумом и Германом Кребсом и аспирантом Александром Рокашем, использовал цифровую решетку с положительными потенциалами, чтобы изолировать частицы, которые они хотели изучить. Положительные потенциалы создали условия, чтобы частица «застряла» в одном месте. Как дыра в земле, в которую могли катиться шары. Это и есть цифровые пинцеты.

Команда начала симуляции с двумя одиночными частицами, удерживаемыми в разных положениях, а затем с парами частиц. Они рассмотрели два типа взаимодействий между группами частиц: локальные взаимодействия, где позиции частиц относительно друг друга не изменяются. И нелокальные взаимодействия, где позиции меняются.

Открытие позволяет более точно изучить структуру атомов и открыв новые принципы и законы в физическом взаимодействии элементарных частиц.

Филипп Дончев