Лента TH Новости Биоинженерия


Аугментации для растений

∴ 76

Чем раньше человек узнает, что растение нуждается в воде, тем быстрее он сможет среагировать и спасти урожай. С учетом этого, ученые MIT под руководством профессора Майкла Стэно разработали новый тип датчика, который напечатан непосредственно на листе растения.

1075

Растения имеют небольшие поры в листьях, которые открываются днем и закрываются ночью. Пока поры открыты, они позволяют воде испаряться. Это приводит к падению давления воды в растении, что, в свою очередь, заставляет растение извлекать больше воды из почвы через корневую систему.

В случае с лилиями, поры раскрываются за 7 минут, и закрываются за 53 минуты, если у растения достаточно воды. Однако, если растение лишено воды, время открытия увеличивается в среднем до 25 минут, а время закрытия сокращается до 45 минут.

Вот здесь и важна работа нового датчика.

Он выполнен из электропроводящих чернил, содержащих углеродные нанотрубки, и впечатывается среди пор растения, создавая замкнутую электроцепь. Пока поры закрыты, цепь не повреждена, и электричество беспрепятственно проходит через контакты. Однако, как только поры раскрываются, цепь разрушается, и ток больше не течет.

Засекая работу датчика, можно определить, испытывает ли растение нехватку воды. Критерий этого – время, которое растение тратит на закрытие и открытие пор.

Это не единичный случай синтеза растений и технологий. Уже более года работает проект Flora Robotica, предназначенный для озеленения городов с помощью роботов.

Это, по-видимому, самый ранний показатель засухи, который можно применить для сельского хозяйства. Трудно получить эту информацию любым другим способом. Вы можете поместить датчики в почву, или вы можете делать спутниковые снимки и картографирование, но вы никогда не знаете наверняка, испытывает ли растение потребность во влаге.Профессор Майкл Стэно.

В настоящее время MIT рассматривает возможность коммерциализации технологии, которая в конечном итоге может принимать форму наклейки, и наклеиваться на листья.

Филипп Дончев