Лента TH Новости Продление жизни


Польским ученым разработана 3D модель печени

∴ 219

M.D. студент Ян Сильвестер Витовски создал 3D модель напечатанной печени. Технология позволяет создавать модель органа, модифицируя его под индивидуальные запросы с учетом анатомии пациента.

116

3D печать в хирургии остается новым словом, из-за сложности процедуры и высокой стоимости. Однако, Ян Сильвестер Витовски, из Ягеллонского университета (Польша) разработал технологию индивидуальной печати модели печени. Сама технология опубликована в статье, написанной в соавторстве с коллегами: Мичалом Педзивчтром, Пьотром Майором и Анджеем Бужинским. Статья описывает способ борьбы с онкологией, путем создания структуры печени и ее дальнейшем изучением, со стороны хирургов.

Главная особенность данного изобретения, это низкая стоимость. Включая разработку, дизайн и печать, полноразмерная модель создается за сумму менее чем 150$. По времени, с учетом необходимой подготовки, модель создается за 72 часа.
Что это дает? Хирурги могут детально и на ощупь изучить оперируемый орган. Подготовить инструменты, разобраться со строением, определить рисковые моменты. Технология была испытана на 52-х летней пациентке с успешным финалом.

Подобные модели все еще остаются дорогими и играют роль пробника и фактически приходят в негодность после операции, хотя могут быть любопытным академическим экспонатом. Однако, подобные сдвиги и продвижения в медицине, способствую удешевлению и доступности высоких технологий для повсеместного использования.

Филипп Дончев