Лента TH Новости Глобальные вызовы


Политики, которые, как полагают, стабилизируют финансовую систему, могут на самом деле разрушать ее

∴ 79

Исследователи обнаружили, что некоторые из текущих финансовых стратегий, направленных на повышение устойчивости финансовых сетей, могут фактически привести их к нестабильности. Проблема возникает из-за того, что эта политика обычно ориентирована на стабильность отдельных банков, но из-за сложного характера сетей, то, что хорошо для отдельных банков, может быть плохо для банковской системы в целом.

260

Хорошей новостью является то, что результаты могут облегчить оценку стабильности финансовой системы, поскольку они предполагают, что регулирующие органы должны фокусироваться на общей картине (состоящей из свободно доступной информации о рыночном масштабе), а не о деталях из отдельных банков.

Тот факт, что попытка снизить индивидуальный риск может реально повысить системный риск, обсуждался ранее в контексте финансового заражения. В документе объясняется, почему это происходит, что связано с появлением своеобразных циклических структур в сети контрактов между банками, и в нем отмечается, что некоторые политики могут иметь непреднамеренные последствия для содействия появлению таких структур, создавая тем самым почву для будущих нестабильностейсотрудник Bardoscia из Университета Цюриха и Лондонского института математических наук

В целом результаты показывают, что политика финансовой стабильности должна тщательно учитывать сетевые эффекты, поскольку возникновение нестабильности возникает из структуры сети, а не из каких-либо критериев, связанных с отдельными банками.

Филипп Дончев