Лента TH Новости Глобальные вызовы


Загрязнение провоцирует больше смертей, чем войны и бедность

∴ 155

Загрязнение окружающей среды, начиная от грязного воздуха до загрязненной воды, ежегодно убивает больше людей, чем все войны и акты насилия за аналогичный период. Больше, чем курение, голод или стихийные бедствия. Больше, чем СПИД, туберкулез и малярия.

1001

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в медицинском журнале Lancet, одна из каждых шести смертей в мире в 2015 году (около 9 миллионов человек) может быть связана с болезнями от токсического воздействия. Как сообщается в докладе, финансовые издержки, связанные со смертностью, болезнью и благосостоянием, связанными с загрязнением, составляют около 4,6 трлн. долл. США в год, или около 6,2% от мировой экономики.

Такие районы, как Африка к югу от Сахары, еще не создали системы мониторинга загрязнения воздуха. Недостаточное внимание уделяется загрязнению почвы. И по-прежнему остается много потенциальных токсинов, которые по-прежнему игнорируются, причем менее 50 из 5000 новых химикатов, широко рассеянных по всей окружающей среде с 1950 года, были проверены на предмет безопасности или токсичности.

Одна из каждых четырех преждевременных смертей в Индии в 2015 году, или смерть около 2,5 млн. человек, были связаны с загрязнением. Исследование показало, что окружающая среда в Китае является второй по смертности, более чем 1,8 миллионов случаев преждевременной смерти.

Все это привело к тому, что в декабре Организация Объединенных Наций проведет свою первую конференцию по теме загрязнения.

Филипп Дончев