Лента TH Новости Биоинженерия



Возможная вакцина против рака. Прямо из твоего организма

∴ 1807

Новое исследование позволит создавать персонализированные противораковые вакцины. Источник – плюрипотентные стволовые клетки.

1348

Впечатляющее новое исследование из Стэнфордского университета. В его рамках мыши, инъецированные инактивированными индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSC), продемонстрировали значимый результат. Иммунная система смогла эффективно ударить по различным видам рака. Если процесс можно воспроизвести у людей, это исследование может проложить путь для новаторского персонализированного лечения рака, которое вакцинирует пациентов против большинства типов опухолей.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки это новое слово биотехнологий. У пациента берут клетки (кожи или крови, это маловажно). После изъятия, зрелые клетки превращаются обратно в состояние стволовых. Или состояние плюрипотентности. Из этого состояния, клетка может снова развиваться в любой другой вид клетки.

Первое большое откровение в новом исследовании сделала команда в Стэнфорде. Ученые обнаружили, что iPSCs очень похожи на опухолевые клетки. Это позволяет тренировать на них иммунную систему.

Испытания начали проводить на мышах. Группе мышей вводили потенциальную противораковую вакцину. Это были генетически подобранные, инактивированные iPSC в комбинации с общим иммуностимулирующим агентом, известным как адъювант. После четырех недельных инъекций вакцины, мышам имплантировали клетки мышиного рака молочной железы.

В контрольных группах рак рос и развивался, но у 70% вакцинированных мышей опухоли значительно уменьшились, а раковые клетки были полностью устранены у двух мышей, которые продолжили жить более года после эксперимента. Затем результаты повторились с использованием клеточных образцов рака кожи и рака легких.

Этот подход особенно эффективен, потому что он позволяет нам одновременно подвергать иммунную систему воздействию многих различных специфических для рака эпитопов. После активации иммунная система предупреждает о раковых опухолях, когда они развиваются по всему телу.Ведущий автор исследования, Найджел Коорман.

Гигантский вопросительный знак, который парит над этим исследованием, заключается в том, подходит ли это для людей. Следующий шаг – проверка работы этого процесса в клетках человека in vitro, прежде чем потенциально перейти к испытаниям на пациентах. Конечная идея заключается в том, что пациенты получат свои собственные iPSC в сочетании с традиционными методами лечения рака.

Хотя предстоит еще много исследований, сама концепция довольно проста. Мы возьмем вашу кровь, сделаем iPS-клетки, а затем введем клетки, чтобы предотвратить будущие раковые образования. Я очень рад будущим возможностям.Старший автор исследования Джозеф Ву.

Другие исследователи, не участвующие в этом конкретном исследовании, более осторожны с оценкой. Дэниел Дэвис, профессор иммунологии в Манчестерском университете, говорит о том, что в исследовании нет никаких указаний на то, что это лечение применимо для людей.

Между тем, как часто говорят ученые, это хорошая новость для мышей.Дэвис, профессор иммунологии университета Манчестер.

Филипп Дончев