Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Илон Маск намерен создать «гигафабрику аккумуляторов», которая обеспечит энергией весь мир

∴ 698

Илон Маск, который почти «Железный человек» основатель компании Tasla Motors, в мае представил общественности новые разработки в сфере аккумуляторов. Аккумуляторная система, которая получила название Tesla Energy, предназначается для использования как в жилых домах и офисах, так и для интеграции в крупные промышленные предприятия.

Илон Маск представил два типа аккумуляторов — Powerwall и Powerpack.

Аккумулятор PowerpackВизуализация Powerwall © Tasla Motors

Powerwall — «домашняя версия» из двух моделей на 10 и 7 кВт. Стоимость $3000 и $3500, соответственно. Аккумуляторы представляют из себя панели, площадь примерно метр на метр, а в толщину всего 18 см. Такие панели можно будет использовать дома и в офисе, доступно удаленное управление. Источником энергии может служить Солнце и ветряки, также доступно подключение аккумулятора в энергосеть.

Powerwall сможет аккумулировать 15 кВт*ч энергии, используя при этом природные (возобновляемые) источники — ветер, солнце. Другими словами, используя Powerwall, можно оборудовать полностью автономный дом, которые не будет зависеть от энергосети. К слову, в среднем, американский дом потребляет порядка 30 кВт*ч в сутки.

Аккумулятор Powerwall

Powerpack — более объемный и модифицированный аккумулятор, заслуживающий особого внимания. Его особенностью станет возможность объединения в сеть аккумуляторов, предназначенную для промышленных предприятий или особых целей. Как заявлено, такая сеть Powerpack предоставит от 500 кВт до 10 МВт.

Цена «старшего брата», Powerpack, составляет примерно $13000. Однако компания Tasla Motors готова отпускать оборудование в рассрочку: $1500 — первоначальный платеж, а также $15 — ежемесячно в течении 10 лет. Интересно знать, что часть затрат на внедрение Powerpack компенсирует американские энергетические компании, которые поддерживают внедрение подобного рода систем.

Представляя новые разработки компании, Илон Маск отметил намерение создать «гигафабрику аккумуляторов», которая будет способна производить 50 млн кВт*ч батарей уже через 5 лет. По его расчетам, для обеспечения энергией всех США необходимо порядка 160 млн. Powerpacks. Последующая цель — 2 млрд. таких аккумуляторов — обеспечит возобновляемой и чистой энергией всю Землю.

Гигафабрика аккумуляторов Tesla Energy

Гигафабрика аккумуляторов Tesla Energy

Характеристики Powerwall

  1. Монтаж: настенный, в здании или на улице;
  2. Инверторы: совместимость с большим количеством систем;
  3. Энергия: 7 кВт*ч или 10 кВт*ч
  4. Среднее: 2 кВт
  5. Пик: 3 кВт
  6. Напряжение: 350 – 450 В;
  7. Ток: номинальный 5 А, пиковое значение 8.5 А;
  8. Рабочие температуры: от минус 20 до плюс 43
  9. Гарантия: 10 лет
  10. Вес: 100 кг
  11. Размеры: 1300 мм*860 мм*180 мм