Лента TH Новости Виртуальная реальность



Богомолы маршируют в VR

∴ 100

Лекарство от рака? Полёты в космос? А давайте оденем на богомола 3D очки?

1334

Несмотря на странность идеи, она намного полезней, чем кажется. Думаю, каждый смотрел фильм «Парк Юрского Периода». Если да, вы помните Т-Рекса, который видел жертв только тогда, когда они двигались. Конечно, в реальности это не так. Но знание этого поможет вам, если столкнетесь с гигантским богомолом.

Исследователи из Университета Ньюкасла, установив крошечные 3D-очки, обнаружили, что богомолы обладают уникальным, ранее неизвестным типом видения.

Люди, как и многие другие животные, обладают стереоскопическим зрением. Наши два глаза видят 2 разные картины мира, а наш мозг быстро сшивает эти два изображения в одно, создавая перспективу. Богомолы, это единственные насекомые, которые видят мир в 3D, поэтому исследователи из Ньюкасла хотели проверить, насколько их зрительный аппарат похож на наш.

Они сделали это, посредством 3D-очков для выявления зрительных ошибок. Очки такие же, как в старых 3D кинотеатрах. Каждый глаз видит несколько разных изображений на 2D-экране, а мозг сшивает их в трех измерениях.

Исследователи поместили богомолов с 3D-очками в некое подобие кинотеатра. На экранах показывалась привычная фауна и насекомые, которыми питаются богомолы. Эффект оказался потрясающим. Богомолы интенсивно атаковали жертв.
Но при этом был обнаружен 1 нюанс. Зрение богомолов устроено так, что они видят лишь движущиеся объекты. Всё, что было статично – не воспринималось насекомыми.

Это совершенно новая форма трехмерного видения, поскольку она основана на изменении со временем вместо статических изображений. Такое зрение у богомолов обусловлено вопросом к самим себе: находится ли жертва на достаточном расстоянии, чтобы я мог её поймать?Вивек Нитьянанда, соавтор исследования.

При этом, богомолам не важны детали картины. Им нужно лишь понимать – движется она или нет.

У этого открытия может быть полезное применение. В частности, для мира робототехники. Автономные транспортные средства, беспилотные летательные аппараты и роботы часто полагаются на глубину изображений, чтобы ориентироваться. И большую часть времени эти алгоритмы распознают человека, что довольно сложно. Использование формы трехмерного зрения богомола может быть гораздо более простым способом достижения такой же эффективности, при меньшей затрате усилий.

Филипп Дончев