Лента TH Новости Глобальные вызовы


Принстонский университет и компания Интел провели совместный хакатон мозга

∴ 133

В начале года, тридцать неврологов и программистов собрались вместе, чтобы улучшить человеческий разум. Поставленная задача – создание программного обеспечения, которое может сказать, о чем думает человек, в режиме реального времени.

125

Сотрудничество между учеными и программистами позволило достигнуть быстрого прогресса в области понимания функционирования мозга. В рамках работы было проанализировано, какая нервная деятельность приводит к обучению, тренировке памяти или иных когнитивных функций.

В рамках данного мероприятия была найдена разница в состоянии сознания, когда человек думал о чем-то своем, и когда концентрировался на конкретном изображении. Находясь в другой комнате и следя за показателями на мониторе, исследователь, Бенджамин Хатчинсон, бывший доктор наук в Принстонском институте Нейронауки, который в настоящее время является ассистентом профессора в Северо-Восточном университете, мог точно сказать о состоянии сознания испытуемого. Данное достижение способствует более глубинному пониманию того, как функционирует мозг у больных людей. Отслеживая его пики концентрации и расслабления, можно использовать их для оценки состояния здоровья человека.

Сотрудничество между университетом и компанией ведется с 2015 года. За это время, Intel внесла свой вклад в работу, в виде оборудования, на сумму $ 1,5 миллиона. Сейчас в университете работает 10 представителей компании, наравне с другими учеными, пытающимися разобраться в работе мозга.

Филипп Дончев