Лента TH Новости Биоинженерия


Напечатанные 3D кости способны сдерживать рак костей

∴ 206

Ученые из университета Райс в Хьюстоне использовали 3D печать для создания искусственных костей. Ученые обнаружили закономерность между размещением и структурой пор и тем, как рак костей распространяется в организме.

78

Кости человека особенны тем, что являются одновременно прочным и довольно гибким материалом. Их структура пористая, что позволяет полезным микроэлементам попадать внутрь, поддерживая их структуру. Ученые университета Райс напечатали на 3D принтере различные модели костей, с разнообразной архитектурой пор и их размещением.

Биоинженер Антониос Микос, стоящий во главе лаборатории, изучал то, как рак костей (саркома Юинга) поражает скелет. Структура пор оказывает влияние на то, как клетки рака крепятся к кости и продвигаются вглубь организма. Подобные исследования проводились и раньше, но только в чашках Петри, что ограничивало масштаб экспериментов.

Благодаря исследованию создан прототип искусственной костной ткани. Прототип является пористым, способным амортизировать нагрузку, аналогично человеческой кости. Особенность заключается в расположении и размере пор. Они препятствуют продвижению заболевания. Более того, подобные структуры служат отличным полигоном для противоопухолевых препаратов. В лабораторных условиях можно тестировать лекарства против рака костей, с разными параметрами и степенью заражения.

Филипп Дончев