Лента TH Новости Глобальные вызовы



Печать электронных татуировок

∴ 150

Носимая электроника становится обыденностью. Но что если интегрировать её с татуировками и 3D печатью?

1509

Исследователи из Университета Миннесоты разработали метод 3D-печати пользовательской электроники непосредственно на коже. Подобное (и даже более широкое) нововведение производилось в компании Motorola, когда были выпущены чипы-татуировки и таблетки-пароли.

Под руководством профессора Майкла МакАлпина ученые используют адаптированный недорогой 3D принтер, который наносит специальные проводящие чернила на основе серебряных элементов. Это покажется странным, ведь подобная работа проходит при высоких температурах, и чернила могут прожечь кожу. Но благодаря структуре серебра, процесс проходит намного безболезненней для пользователя. Особенно в сравнении с предыдущими моделями.

Питать такую плату будет или отдельный аккумулятор, или специальная система, по генерации электричества из тела человека.

Конечно, зафиксировать тело в одном положении – крайне сложно. Поэтому, сперва электроника сканирует кожу и размещает на ней определенные маркеры. Затем принтер использует систему компьютерного зрения для отслеживания этих маркеров во время процесса печати.

Как только необходимость в данном устройстве отпадает – его можно будет отодрать от кожи, или смыть водой.

Мы очень рады новой возможности 3D-печати с использованием портативного и легкого принтера стоимостью менее 400 долларов. Мы предполагаем, что в будущем, солдат мог вытащить этот принтер из рюкзака и распечатать химический датчик или другую электронику, в которой он нуждается, прямо на коже. Это похоже на «швейцарский армейский нож будущего».Профессор МакАлпин, соавтор исследования.

Следует также отметить, что, используя биоиндикатор в принтере, команда смогла напечатать клетки на ране живой мыши, поэтому технология также имеет потенциально и медицинские применение.

Впрочем, если желания вживлять чип пока нет, можно обойтись бионической татуировкой, что будет вовремя сигнализировать о биохимических процессах в теле.

Филипп Дончев