Лента TH Новости Биоинженерия



Проблемы со сном – признак Альцгеймера?

∴ 432

Проблема нейродегенеративных заболеваний в слабой выраженности симптомов. Нанесем же превентивный удар.

1279

Новые исследования в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли убедительные доказательства того, что нарушения в циклах сна могут быть ранним доклиническим признаком болезни Альцгеймера. Еще одно сопутствующее исследование на мышах показало, что нарушения циркадного ритма могут непосредственно ускорять накопление амилоидных бляшек в мозге. Накопление этих бляшек тесно связано с болезнью Альцгеймера и потерей памяти.

В течение некоторого времени было выяснено, что пациенты с болезнью Альцгеймера также страдают от проблем со сном, или сами нарушают суточные ритмы. Ученые попытались выяснить, существует ли корреляция между нарушениями циклов сна и доклиническим накоплением амилоидов в мозге, нормальных и здоровых субъектов.

В исследовании участвовали 189 взрослых, средний возраст 66 лет, и все они были проверены на наличие амилоидных белков с использованием исследований позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и тестирования цереброспинальной жидкости. Помимо ведения детального дневника сна, все участники носили фитнесс-браслеты, предназначенные для круглосуточного мониторинга активности.

Пятьдесят испытуемых имели либо аномальные показатели при сканировании головного мозга, либо дефекты спинномозговой жидкости. И все 50 участников отмечали значительные нарушения циркадного ритма. После учета апноэ во сне, возраста и пола – ученым всё равно было сложно построить корреляцию.

Дело не в том, что участники исследования нормально спали. Но их сон, как правило, был фрагментирован. Ночной сон, в полноценные 8 часов, крайне радикально отличается от сна в 7 часов ночью, и одного часа днём. Эрик С. Мусик, главный соавтор исследования.

Большой вопрос, поднятый исследованием – классический пример курицы или яйца. Нарушение сна вызывает накопление амилоидных бляшек в мозге, или накопление бляшек вызывает проблемы со сном?

Предыдущие исследования из команды Вашингтонского университета показали, что сознательное нарушение сна у здоровых людей среднего возраста вызывает увеличение уровня бета-амилоида. Было обнаружено, что только одна ночь плохого сна коррелирует с 10-процентным увеличением уровня бета-амилоида.

Еще одно недавнее исследование из команды, опубликованное в журнале Experimental Medicine, показало, что изменение циркадных ритмов у мышей может повлиять на отложения этих амилоидных бляшек. В исследовании использовалась модель мыши, в которой гены, контролирующие циркадные ритмы животных, были отключены.

В течение двух месяцев мыши с нарушенными циркадными ритмами накопили значительно больше амилоидных бляшек, чем мыши с нормальными ритмами. Более того, уровень амилоидных бляшек постоянно менялся, в зависимости от смены ритмов. Это первые данные, демонстрирующие, что нарушение циркадных ритмов может ускорять осаждение бляшек.Эрик С. Мусик, главный соавтор исследования.

Исследователи предполагают, что главный вывод исследования заключается в том, что нарушения сна могут действовать как четкие биомаркеры для определения доклинических стадий болезни Альцгеймера. Поскольку заболевание часто может длиться от 10 до 20 лет постоянного накопления амилоида, любые ранние биомаркеры могут помочь врачам лечить заболевание до того, как произойдет слишком много необратимых нейродегенеративных повреждений.

Продолжая работу, команда Вашингтонского университета надеется отследить состояние участников исследования в течение более длительного промежутка времени, чтобы выяснить, развивается ли болезнь Альцгеймера у тех, кто недавно обнаружил нарушение сна и раннее накопление амилоида.

Филипп Дончев